Сушнево 1-е. Неизвестная моленная.

Старообрядческая моленная А.Т. Карповой

Сушнево 1-е. Неизвестная моленная
Часовня. Не действует.
Владимирская область, Петушинский район, д. Сушнево I, территория бывш. здравницы "Сушнево"

Координаты: 55.931248, 39.711808
Проезд:С трассы М7 направлением от Петушков на Владимир после моста через Пекшу 600м правый поворот на юг, 1,5км до ст. Болдино, с запада ж/д переезд через пути, далее через лес 3км до бывшей усадьбы Карповой, бывшей здравницы/санатория Сушнево. При въезде в ворота на территорию слева Почта, прямо по аллее видна часовня. Асфальтированная дорога.

Неизвестная моленная, , Сушнево 1-е, Петушинский район, Владимирская область

Олег Щёлоков  16 февраля 2012
 В 1879 году усадьба Поливановых была куплена статским советником Геннадием Федоровичем Карповым. Его супруга, Анна Тимофеевна, в девичестве Морозова. Крупнейшие промышленники, фабриканты, купцы Морозовы владели целым рядом мануфактур к востоку от Москвы, в частности Орехово-Зуевской, целыми хлопковыми областями Туркестана и так далее. Помимо меценатства (Савва Морозов, Третьяковская Галерея) известны как ктиторы и попечители в строительстве целого ряда старообрядческих храмов в Подмосковье, так как все Морозовы выходцы из старообрядческой купеческой семьи в Москве. Таким образом, не случайно, рядом с домом для слуг в усадьбе Карповых устроена скромная старообрядческая молельня.  Местность вдоль реки Клязьмы начиная с Подмосковья и кончая Собиновской мануфактурой издавна была населена старообрядцами, единственный в округе новоправославный храм Владимирской иконы Божией Матери в Болдино был построен лишь в 1893 году. Кстати, на его открытии тоже присутствовали старообрядцы.