Туйково. Неизвестная часовня.

Туйково. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Владимирская область, Петушинский район, д. Туйково

Координаты: 56.109486, 39.544062
Проезд:С трассы М7 в Петушках возле Успенской (красной) церкви съезд на север, 23км не доезжая 300м СХП Рождество поворот на восток, щебёнка, 1,5км до деревни; часовня в центре

Панорама с запада
Василий Балашов
Южный фасад
Остатки подлинной главы с покрытием кровельным железом
Фрагмент карниза
Декорации ложного окна
Кирпичное украшение "вал", ручная тёска

Олег Щёлоков  9 октября 2022

В 2020 году жители Туйково жаловались в инстанции о плохой дороге в деревню. После появления материала на местном телевидении и общественного резонанса дорогу в Туйково власти всё-таки сделали, отсыпали щебёнку и теперь проезд более-менее нормальный, не зависит от погоды и схемы распашки полей. Теперь возможен следующий этап - поставить на учёт в госорганы охраны памятников местную часовню, как вновь выявленный объект культурного наследия и просить денег на её ремонт, вдруг дадут.

Часовня в лицевой кладке из красного кирпича построена в центральной части деревни Туйково* на рубеже 19 - 20 веков. Более точно возраст часовни, а скорее всего это 1908-1914 годы, позволяет определить добавка цемента в известковый кладочный раствор и окончание строительства в Петушках большой каменной Успенской церкви в 1910 году. Такие масштабные постройки всегда вдохновительны для деревенских окраин уезда и сюда, за 25 вёрст, могут быть приглашены освобождающиеся с основного объекта рабочие. Часовня построена добротно. Портландцемент использован для прочности и влагостойкости известкового раствора в самых ответственных участках кладки стен - по карнизам и цоколям. Кладка и цоколя ещё в приличном состоянии. Частично сохранилась первоначальная глава, крест утрачен. Старые кровли местами подлатаны от протечек, но уже неремонтопригодны, их можно заменить. Часовня имеет внутреннее помещение. Столярные заполнения проёмов утрачены. Вместо них силами местных неравнодушных граждан установлены антивандальные щиты из подручных материалов.

====

* в местном выговоре Туйково ударение ставится на букве "у"