Гаврилова Гора. Церковь Николая Чудотворца.

Гаврилова Гора. Церковь Николая Чудотворца
Псковская обл., Струго-Красненский р-н, д. Гаврилова Гора

Координаты: 58.358075, 28.689603
Проезд:от Цапельки (М20) по указателям на Творожковский монастырь и Творожково, напротив автобусной остановки Гаврилова Гора налево. От Стругов Красных плохой грейдер.

Церковь Николая Чудотворца, , Гаврилова Гора, Струго-Красненский район, Псковская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Крест над храмом
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  27 августа 2019

Писцовая книга 1571 г. фиксирует на территории, относившейся к Быстреевскому погосту, уже пять церквей. Из описей видно, что первоначально Быстреевский погост с Никольской церковью находился на берегу озера Каменка: «На погосте на Быстрееве храм Никола Чюдотворец на озере на Каменки: дв. поп, дв. дьяк, дв. проскурница, дв. пономарь». У Узменской Фроло-Лаврской церкви к тому времени появился придел на хорах во имя Сергия Радонежского чудотворца: «За Ондреем за Семеновым сыном Лугвенева. Селцо Узмена: дв. болшой Ондрей сам живет, в том же селце храм Фрол и Лавр да на полатех Сергей Чюдотворец».

Два соседних сельца - Озерева и Дворища, где стояли господские дворы, тоже имели свои церкви - Рождества Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. О церкви в селе Озерева в описях за 1571 г. говорится: «За Миром за Гамовым сыном Тыртова. Селцо Озерева, по старому писму 3 обжи, а в селе церковь Рожества Пресвятые Богородицы: дв. помещиков пуст, дв. крестьянской пуст . Да в том же селе дв. попов, дв. дьяков, дв. проскурницын».

О Спасо-Преображенском храме в сельце Дворища имеется следующая запись: «За Олександром за Дементеевым сыном Воробьина отца его поместья. Селцо Дворища: дв. болшей, в селце церковь Преображенье Спасово, а за двором люди ево: дв. Бориско Остафьев, дв. Сенка Мосягин, дв. Иванко Васильев, дв. поп, дв. дьяк, дв. проскурница.» Современная деревня Симанский Лог называется по имени помещиков Симанских, которым еще в 1498 г. в Быстреевском погосте принадлежали несколько деревень. Писцовая книга 1571 г. зафиксировала в сельце Лог Ильинскую церковь: «За Брагой, да за Салтаном, да за Микулой за Огарковыми детми Симансково. Селцо Лог воопче з Дементеем с Кашиным сыном Симансково, в селце храм Илья Пророк».

После Литовского разорения многие деревни были сожжены, а церкви разорены и разграблены. По описям 1582 г. значились церковь Николая Чудотворца в Быстреевском погосте и церковь в селе Лог. Церкви в селах Узмена, Озерева и Дворища были сожжены «литовскими людьми». После Смутного времени осталась только Никольская церковь в Быстреевском погосте. Сохранившийся до наших дней деревянный храм Николая Чудотворца Быстреевского погоста был построен в 1770 г. на месте более ранней церкви 1689 г. Известно, что в 1867 г. он капитально ремонтировался.

К Никольской церкви были приписаны шесть часовен (в пределах современных границ района): Флора и Лавра в дер. Узьмино, Успения Пресвятой Богородицы в дер. Озерево, Петра и Павла в дер. Рожник, Дмитрия Солунского в дер. Подол, Флора и Лавра в дер. Сафронова Гора и часовня в дер. Рокино. До нашего времени сохранились только две последние. Часовня в дер. Подол существовала в ветхом состоянии до 1960-х гг. Часовня в дер. Сафронова Гора была построена в 1905 г. вместо прежней, стоявшей на другом месте, на старом кладбище, она никогда не закрывалась и сохранилась до наших дней благодаря жителям деревни. В Рокинской часовне служили в Рождественскую пятницу и в праздник Спаса Преображения, раньше здесь сохранялась старинная икона Параскевы Пятницы. В давние времена дер. Рокино дважды горела, ее перенесли на новое место, во спасение деревни и была построена часовня. В 1960-х гг. ее перестроили, потом она закрывалась на некоторое время, а сейчас работает в летнее время, когда приезжают дачники.

Источник: Ефимов А.Н. Древние погосты земли стругокрасненской. Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал "Псков", № 26, 2007. https://cyberleninka.ru/article/n/drevnie-pogosty-zemli-strugokrasnenskoy

Марина Зуйкова  28 августа 2019

На подъезде к Творожково (Стругокрасненский район Псковской области) в селе Гаврилова гора на средневековом погосте сохранилась деревянная церковь Николая Чудотворца. Службы в церкви не прекращались ни во время нашествия фашистов, ни во время нашествия коммунистов. Приходу испольнилось 500 лет. Ныне стоящему храму "всего" 300 лет. Деревянная церковь Св. Николая Чудотворца в Никольском Быстреевском погосте. На погосте похоронены последняя игуменья Творожковского монастыря Валерия (Васильева) и помощник Александры Филлиповны в деле устройства общины крестившийся перед смертью немец К.А. Гольдерман.

Закрытая до войны и открытая в годы оккупации Никольская церковь действует по сей день. Окруженная старыми деревьями, она находится на возвышенном месте около деревни Гаврилова Гора. Приходское кладбище обнесено кирпичной оградой с деревянными воротами. Храм представляет собой клетскую церковь, состоящую из куба четверика с примыкающими с запада трапезной, папертью и небольшим открытым крыльцом. Четверик имеет четырехскатную кровлю и венчается небольшой главой на граненой шее. Восьмериковая двухъярусная колокольня над папертью завершается шатровой кровлей. В 1977 г. Никольская церковь была обследована и обмерена псковским архитектором-реставратором С. П. Михайловым.

Ефимов А.Н. Древние погосты земли стругокрасненской. Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал "Псков", № 26, 2007.

Прежде была церковь во имя Св. Архистратига Михаила, в 1748 году здесь была церковь во имя Св. Николая. Церковь деревянная, однопрестольная, построена в 1770 году на средства бригадира Даниила Путилова. К церкви приписано 8 часовен в деревнях: Симанском Логе, Высоковой, Подоле, Зовке, Озереве, Рожнике, Софроновой Горе и Ракине.

В 1899 году в приходе состояли Быстреевский погост и деревни Симанский Лог, Замогилье, Высокова, Подол, Дворище, Записелье, Барское Дубно, Гаврилова Гора, Окатьево, Давыдова, Борки, Жуковская, Вельный Дубок, Сиковица, Новоселье, Жабна, Река, Опалево, Плавкова, Игаева Пнева, Кирилловичи, Конечка, Прусово, Радонка, Шатовшина, Узьмина, Заручевье, Бельская, Гарьи, Зовки, Дворищи, Озерова, Шаторово, Курская, Рожник, Маршихина Гора, Софронова Гора, Заречье, Березовая Шорка, Лычна, Рокина (740 дворов, 2141 мужчина, 2259 женщин).

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. СПб. 1885. I. С. 235-237; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 312-313; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916. http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spbgdbystreev.html

Бысреевский погост находится в 237 верстах от Петербурга, в 85 верстах от Гдова… Приход разделяется на две части рекою Лютою, впадающею в Плюсу. Прежнюю церковь указывают или между деревней Дубок и мызою Творожково, или на возвышенности против нынешнего храма. Она, по рассказам, была во имя архангела Михаила; а что в 1748 г. была здесь церковь во имя св. Николая – это подтверждает ставленная грамота, выданная священнику Иоанну Михайлову от Стефана, архиепископа Великого Новгорода и Великих Лук.

Нынешний храм однопрестольный, деревянный, во имя св. Николая существует с 1770 г. Антиминс его освящен епископом Никанором 1830 г. февраля 11 дня и подписан митрополитом Серафимом. Под престолом находится деревянный четырехконечный крест. Из надписи на нем видно, что церковь св. Николая, после обновления, освящена при Александре II, при митрополите Исидоре 1867 г. октября 19 дня. На обновление храма истрачено было 918 руб. 23 коп. В 1870 г. устроен на церковные деньги новый иконостас.

Длина храма 10 саж., ширина 4 саж., высота 9 саж., высота колокольни 11 саж. План и межевые книги имеются с 1 октября 1786 г.; метрические книги – с 1812 г.

Причт до 1779 г. составляли священник, дьячок и пономарь; с 1779 г. до 1866 г. были еще диакон и просвирня; в 1866 г. на диаконскую вакансию определен священник. Причт сперва содержался ругою, доходами, землею, а с 1843 г. отнесен к 3 классу и ныне получает 480 руб. Церковного дохода получает в год до 600 руб. сер. Отдаленность от уездного города ведет к уменьшению жалования, так как дважды в год нужно нанимать туда подводу, что стоит до 16 руб. Церковного капитала 800 руб.

Церковной земли 62 десятины; из них пахотной 34 дес., сенокосной 18, остальное – под кустарником и болотом. Из этого числа священник получает 21 дес., диакон – 11, дьячки – по 5 ½ и просвирня – 5 дес. Священник помещается в ветхом церковном доме, у прочих свои дома.

Приход состоит из 33 деревень на расстоянии 3-16 верст от церкви. Всех прихожан муж. пола 1648 душ, жен. пола 1876 душ. Грамотных до 20 человек; кроме школы в доме священника есть министерская школа в Узмине.

Кроме кладбища у церкви, есть кладбище в ¾ версты в Лугском уезде, за дер. Березовые Горки.

Часовни находятся в следующих деревнях: Параскевы – в Рокине, Флора и Лавра – в Софроновой Горе и Узмине, Успения – в Озереве, Знамения – в Дуброшкине, Петра и Павла – в Рожнике, построенная г. Муравьевым, св. Димитрия Мироточивого – в Подоле.

Из гор замечательна одна, называемая Городок. По преданию здесь «жил когда-то Русский Царь во время войны с шведом, да ляхом». Крестьяне деревни Реки иногда находили здесь в глиняных сосудах серебряные монеты. В полуверсте от церкви на месте, называемом Богатырь, были когда-то убиты и похоронены два богатыря. При дер. Зовке есть старое кладбище; крестьяне говорят, что кто срубит здесь дерево, тот непременно сгорит. На кладбище находят каменные кресты с непонятными надписями.

Священник Кирилл Аристотелев. 1884 г. апреля 26 дня.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

В литературе и епархиальных справочниках фигурирует также как Никольская церковь в Финевой Горе, погост Быстреево, Быстрецово.