Залазы. Часовня Нила Столобенского.

Залазы. Часовня Нила Столобенского

Часовня Нила Столобенского, , Залазы, Струго-Красненский район, Псковская область
На переднем плане - памятный знак на месте встречи Пушкина и Кюхельбекера
Вид с дороги Лудони - Боровичи

Марина Зуйкова  17 января 2018

В трех км от д. Хредино в д. Залазы находится ветхая часовня в честь св. прп. Нила Столбенского, построена в 1902 году. Рядом с часовней 6 июля 1999 года в день 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина установлен памятный знак, посвященный встрече поэта с другом В.К. Кюхельбекером. На почтовой станции Залазы в 1838 году останавливался композитор М.И. Глинка. Есть интересное предание у местных жителей: преподобный Нил Столбенский защищает от пожара, и с момента постройки часовни в деревни не было ни одного крупного пожара, даже в войну все дома сохранились. Первый крупный пожар случился после того, как была украдена хранившаяся в часовне статуя преподобного Нила. Статуя была большой, примерно в рост человека, сейчас сохранились только отдельные фрагменты статуи (книга, обувь и т.д.). Кроме того в часовне есть резное деревянное распятие со статуями Богородицы и Иоанна Богослова, иконы работы местного «богомаза», что все вместе придает часовне неповторимую атмосферу.