Волышево. Церковь Спаса Всемилостивого.

Волышево. Церковь Спаса Всемилостивого

Галина Букина
Церковь зимой
Полоскина А + Иванов С

Наталия  10 июня 2008
Церковь расположена в северо-восточном углу парадного двора усадьбы рядом с главным домом. Построена в классическом стиле. Основной кубический объем перекрыт пологим куполом. Со всех сторон, кроме алтарной, здание окружено портиками с четырьмя колоннами перекрытыми треугольными фронтонами. Алтарная часть прямоугольная в плане. Не действует с 1917 года. Разрушается.

Барин Волков  5 декабря 2011

Церковь Всемилостивоrо Спаса. Домовая. Построена в 1784 году в стиле классицизма в имении Васильчиковых (по другим материалам в 1813 году).
В 1844 году получила новое роскошное убранство и иконостас. Службы в храме проходили регулярно каждую субботу и воскресенье и во все церковные праздники, на которых присутствовали не только обитатели имения, но и крестьяне из ближних и дальних деревень. Cвoeгo причта церковь не имела, и отправлять службы приглашали священников из храмов в Тишинке, к которому она была приписана (не сохранился), и в Жаборах.

Справа от алтаря, в закрытом помещении, находились склепы предков владельцев имения (разорены после революции 1917 года).

Спасская церковь в Волышове является составной частью великолепного архитектурного и садово-паркового ансамбля конца 18 - начала 20-х веков, загородной охотничьей усадьбы князей Васильчиковых графов Cтpoгaнoвыx.

По материалам книги Владимир Орлов «Храмы Псковской земли», частичное цитирование текста издания с любезного разрешения Ольги Антоновой, редактора "Издательства Сергея Маркелова" специально для sobory.ru.