Горомулино. Церковь Вознесения Господня.

Горомулино. Церковь Вознесения Господня

Витражное окно
Трапезная
Трапезная

Марина Зуйкова  20 апреля 2020

По документам XV века деревня еще не имела церкви. Кирпичная церковь построена в 1796 году на средства помещика статского советника Николая Семёновича Пантелеева. В церкви три придела: главный - Вознесения Господня, в приделах - Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя и Чудотворца Николая. Ремонт церкви в XIX веке производился на средства помещика штаб-ротмистра Николая Николаевича Пантелеева. Колокольня построена в связи с церковью, на ней было шесть колоколов. Первый - весом 29 п. 13 ф.; второй - 13 п. Вес остальных не указан. В храме находилась местночтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В ризнице хранилась древняя фелонь, сшитая из домотканого белого холста с вытканными на предплечье цветами. Рядом с церковью находится кладбище.

В приходе были две деревянные часовни в деревнях Городня и Лаптево. В 1895 году открыто церковно-приходское попечительство. Богадельни и больницы в приходе не было. Церковно-приходская школа открыта в октябре 1895 года, в 1906 году открыта земская школа. В церковной школе в 1910 году обучалось 52 ученика.

В церкви служили священник и псаломщик. 27.03.1905 г. дьякон погоста Мелётово Псковского уезда Иоанн Иоаннович Танаев рукоположен в сан священника погоста Горомулино и служил здесь до 27 октября 1916 года, т.к. был перемещен в погост Печани Опочецкого уезда. После него с 17 ноября 1916 года служил священник Нил Черепнин, который был до этого в погосте Новая Уситва Островского уезда. Псаломщиками служили: до февраля 1895 года Григорий Яхонтов. В этом году он был рукоположен в сан дьякона и перемещен в погост Опочецкого уезда Рождество. После него служил Василий Яхонтов, перемещенный в Горомулино из погоста Жуковичи Холмского уезда. В 1904 году псаломщик Василий Яхонтов рукоположен в сан дьякона в Преображенскую церковь погоста Великие Пустыни Псковского уезда. Затем до января 1911 г. в Горомулино был псаломщик Иоанн Дегожский. С 14 января 1911 года псаломщиком служил Кронид Яхонтов, перемещенный в Горомулино из пог. Жаборы Порховского уезда. Других сведений о них не выявлено.

24 августа 1898 года церковь посетил и совершил богослужение епископ Псковский и Порховский Антонин. В церкви был похоронен строитель церкви Н.С. Пантелеев, который скончался 24 января 1814 года, и его сын Н.Н. Пантелеев, скончавшийся 21 сентября 1875 года.

Приход составляли село Горомулино; деревни: Большое Платишно, Голубково, Городня, Горушка, Дунево, Залесье, Ивцево, Каменец, Котово, Кузнецово, Курышкино, Лаптево, Малое Платишно, Морково, Новосельцы, Павлово, Перново, Пески, Погорелово, Раково, Черник, Четверть, Шилово. Всего в приходе числилось в 1910 году 2501 человек. Ныне деревня Горомулино Порховского района. Церковь действующая.