ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верхний Мост. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Верхний Мост. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>), Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1450.
Адрес:
Псковская область, Порховский район, с. Верхний Мост

Координаты: 57.515717, 28.88125
Проезд:автобус Псков - В.Мост - Деменино



Церковь Николая Чудотворца, , Верхний Мост, Порховский район, Псковская область
Михаил Владимиров
2 августа 2017
Церковь Николая Чудотворца, Абсиды<br>, Верхний Мост, Порховский район, Псковская область
Абсиды
Михаил Владимиров
2 августа 2017
Церковь Николая Чудотворца, Основание колокольни<br>, Верхний Мост, Порховский район, Псковская область
Основание колокольни
Михаил Владимиров
2 августа 2017
Церковь Николая Чудотворца, , Верхний Мост, Порховский район, Псковская область
Михаил Владимиров
2 августа 2017
Церковь Николая Чудотворца, 		      <br>, Верхний Мост, Порховский район, Псковская область

Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
16 апреля 2010
Церковь Николая Чудотворца, Портал<br>, Верхний Мост, Порховский район, Псковская область
Портал
Михаил Владимиров
2 августа 2017
Церковь Николая Чудотворца, Барабан с орнаментом<br>, Верхний Мост, Порховский район, Псковская область
Барабан с орнаментом
Михаил Владимиров
2 августа 2017
Церковь Николая Чудотворца, , Верхний Мост, Порховский район, Псковская область
Михаил Владимиров
2 августа 2017
Церковь Николая Чудотворца, , Верхний Мост, Порховский район, Псковская область
Михаил Владимиров
2 августа 2017
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина<br>, Верхний Мост, Порховский район, Псковская область
Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий
??
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина<br>, Верхний Мост, Порховский район, Псковская область
Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Барин Волков  2 августа 2011

Погост Верхний Мост церковь Святителя и Чудотворца Николая

Церковь построена предположительно в XVI веке. Впервые упомянута в писцовой книге 1684 года: «На погосте церковь Николы Чудотворца, да придел на полатех Сергий Чудотворец». По преданию, вначале церковь была однопрестольной, колокольня находилась отдельно от церкви, на каменных столбах. Придел во имя иконы Божией Матери «Знамение» выстроен в начале XYIIIвека прихожанином - дворянином Беклешовым. В 1865 году из-за ветхости возобновлены иконостас и сень над престолом. В 1882-1883 гг. после пожара возобновлен внешний вид храма, исправлены внутренние повреждения. В 1903 году разобран ветхий и тесный придел. В 1907-1908 гг. на пожертвования прихожан и благотворителей воздвигнут новый каменный тёплый придел во имя иконы Божией Матери «Знамение». Церковь каменная, колокольня соединена с ней притвором, построена в первой половине XIX века. На колокольне семь колоколов: первый весил 61 п. 26 ф., на остальных вес не обозначен. Престолов в церкви два: главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая, придельный - во имя иконы Божией Матери «Знамение». Вокруг церкви находится кладбище.

В приходе пять часовен, все деревянные: в дер. Большие Пустыньки - Николаевская, в деревне Ракитно - Преображенская, в Медведево - Покровская, в Острейково - Михайло-Архангельская, при Новой Ниве - Анастасиевская.

В приходе было четыре земских училища. Училище при церкви открыто в 1880 году прихожанами по убеждению их священником Лучанским, в нем обучались 57 детей. В училище деревни Ракитно, в 6 верстах от церкви, - 55 детей. В 1890 г. открыто училище в деревне Ушарнево, в 8 верстах от церкви, в нем обучались 60 детей; в 1899 году открылось училище в деревне Корныватка, в 15 верстах от церкви, в нем обучались 49 детей. В октябре 1910 года в 3 верстах от церкви открыта Ладовская земская школа, в ней обучались 28 детей.

В 1805 году в приходе было 3199 прихожан, в 1900 году - 6786.

Священником Никольской церкви с 1911 года до 3 мая 1917 года был Василий Васильевич Назарецкий (Назаретский). Его отец, дьякон Василий Назарецкий (Назаретский), расстрелян в 1919 году в Торопецком уезде. В 1924 году священник Василий проходил в качестве обвиняемого по делу о массовом обновлении икон в епархии, был осужден к 1 году лишения свободы. Затем о. Василий повторно арестован и 30 декабря 1937 года осужден «тройкой» УНКВД Ленинградской области к расстрелу. Реабилитирован в 1963 году.

В сан священника Верхнемостской церкви 12 февраля 1917 года посвящен Михаил Боголюбов. Уроженец деревни Верхний Мост священник Михаил Яковлевич Раевский арестован 20 октября 1937 года в деревне Пожеревицы Дедовичского района. По приговору Особой «тройки» УНКВД Ленинградской области расстрелян 14 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1966 году. Дьякон Нил Яковлевич Раевский служил псаломщиком в погосте Демяницы, затем в погосте Залесье Псковского уезда, в погосте Каменно Опочецкого уезда. Он арестован 10 марта 1938 года, осужден «тройкой» УНКВД Ленинградской области к расстрелу. Реабилитирован в 1965 году.

Информация:http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/



Комментарии и обсуждение


Из Псковских епархиальных ведомостей 1895 - 1917 гг.

Верхний Мост

1895
Перемещены псаломщики Верхнемостского пог. Псковского у. Михаил Елецкий и погоста Гористы Порховского у. Николай Цвинев один на место другого (27 февраля)
Уволен за штат диакон погоста Верхнего Моста Псковского уезда Александр Суворов (13 апреля)
Определен на место псаломщик погоста Горожанин Великолуцкого уезда Иоанн Белявский диаконом в погост Верхний Мост (21 апреля 1895 г.) рукоположен 17 мая

1896 год.
Псаломщиком в погост Верхний Мост уволенный из 4 го класса духовной семинарии Дмитрий Королев (1 февраля)
Перемещен псаломщик погоста Верхнего Моста Псковского уезда Дмитрий Королев в погост Костыжинцы Порховского уезда (2 августа)
Допущен к исполнению обязанностей псаломщика в погост Верхнем Мосту Псковского уезда Заштатный псаломщик погоста Туро-Задвинья Торопецкого уезда Павел Макаровский (5 августа)

1899 год.
Награжден Камилавкою церкви погоста Верхнего Моста Псковского у. священник Иосиф Лучанский.

1900 год.
Исключен за смертию священник погоста Верхнего Моста Псковского уезда Иоанн Спекинский (11 августа)
Определен на священническое место в погост Верхний Мост Псковского уезда законоучитель и учитель Васьковской цпш Островского уезда Василий Великотный (22 сентября) рукоположен  в диакона 15 октября в священника 21 октября.

1902 год.
Исключен за смертию диакон погоста Верхнего Моста Александр Суворов 15 апреля

1904 год.
Исключен за смертию псаломщик погоста Верхнего Моста Иаков Раевский (1 августа)
Перемещен псаломщик погоста Демьяниц Псковского уезда к церкви погоста Верхнего Моста (15 октября)

1906 год.
Награждены наперстным крестом от Святейшего Синода выдаваемым церкви погоста Чирсков Псковского уезда священник Симеон Гривский, церкви погоста Верхнего Моста Псковского уезда священник Иосиф Лучанский.

1907 год.
На свящ. в пог. Чирски Псковского у. диакон погоста Верхнего Моста Псковского у. Алексей Верещагин 20 июня<
Переведен на диаконское место в погост Верхний Мост Псковского у.  диакон пог. Кухвы Островского у. Николай Заклинский 31 августа

1910 год.
Перемещен священник погоста Верхний Мост Иосиф Лучанский к Великолуцкому Богоявленскому собору (14 июля)
Определен на священническое место в погост Верхний Мост Псковского уезда учитель Волоцкой второклассной школы Холмского уезда Василий Горностаев (20 августа)<
29 сентября был рукоположен в сан диакона назначенный священником в погост Верхний Мост Псковского уезда учитель Волокской второклассной школы Холмского уезда Василий Горностаев и посвящены в стихарь псаломщик погоста Верхнего Моста Псковского уезда Нил Раевский и псаломщик погоста Велья Опочецкого уезда Владимир Бойков.
1 октября в 9 ч. утра Его Преосвященство совершил литургию и молебен празднику с крестным ходом кругом храма в церкви Покрова Божией Матери на проломе За литургиею рукоположен во священника диакон Василий Горностаев.

Прощание священника с прихожанами
5 го сентября после божественной литургии совершенной в последний раз бывшим Верхнемостским священником Иосифом Лучанским прослужившим на этом месте 37 лет и перемещенным в город Великие Луки настоятелем ко 2 -му Богоявленскому собору происходило прощание его в Верхнемостскою паствою и притчом.
Вышедши на амвон о. И Лучанский сказал содержательную речь в которой увещевал прихожан вести жизнь богоугодную, благодарил за любовь и расположение их к себе, просил по смерти его молиться о упокоениии души его. Затем о. Лучанский сделал в сторону прихожан земной поклон на что они отвечали тем же. Тогда от лица прихожан выступил с краткой речью крестьянин Иван Трофимов и благодарил о. Лучанского за заботы о святом храме и прихожанах, причем поднес на память икону Христа Спасителя. Принявши подношение о. Лучанский облобызал святыню, благодарил прихожан за внимание и обещал всегда помнить и молиться о них.
После этого от лица причта местный священник Василий Великотный произнес речь в которой скорбя о расставании с ним охарактеризовал о. Лучанского как многоопытного пастыря и благожелательного сослуживца, пожелав ему всяческих благ на новом месте служения. В знак признательности отъезжающему от лица причта была поднесена трость. Приняв ее о. Лучнский в сердечных выражениях благодарил причт и сделав земной поклон просил у сослуживцев прщения если кого обидел. При этом члены причта облобызались с о. Лучанским.
Да подаст Господь доброму пастырю о. И Лучанскому сил, здоровья и долгоденствия, быть деятелем ветрограда Христова на ниве Божией.
Прихожане.

1911 год.
Исключен из списков за смертию Священник погоста Верхнего Моста Псковского уезда Василий Великотный (26 февраля)
Определен на место священническое в погост Верхний Мост Псковского уезда псаломщик п Чирсков того же уезда Василий Назаретский младшим священником (27 апреля)
12 июня Владыка Алексий совершил литургию и крестный ход кругом древней монастырской ограды в погосте Любятово Псковского уезда по случаю храмового праздника. За литургиею Владыка рукоположил в сан диакона псаломщика погоста Чирсков Псковского уезда Василия Назаретского назначенного священником в погост Верхний Мост того же уезда. На открытом воздухе во время крестного хода кругом монастырской ограды Владыка сказал глубокое и сильное слово на текст "Откуда мне сие да приде Мати Господа Моего ко мне" в котором указал что наши грехи удаляют нас от благодати Божией и спасения а средством к очищению грехов служить покаяние к которому мы и должны прибегать как можно чаще.
13 июня Владыка совершил божественную литургию во Владимирской церкви на Святой Горе где и рукоположил во священника указанного выше Василия Назаретского.

1912 год.
Архипастырским благословением с выдачей свидетельства
Псаломщик погоста Верхнего Моста  Псковского уезда Павел Макаровский

ИЮЛЬ 1912 года
ВЕРХНИЙ МОСТ
Из приходской жизни
Приятно отметить "отрадное явление" в жизни не пользующегося доброю славою Верхнемостского прихода. В продолжении 16-ти лет прихожане - крестьяне деревень Уш-ва и Же-на редко ходили в храм Божий, по нескольку лет не исполняли христианского долга Исповеди и Св. Причащения и не молебствовали в домах.
Но вот 8 числа сего июля месяца в день празднования Казанской Иконы Богоматери, домохозяева означенных деревень по собственной инициативе пригласили местный притч в свои деревни "помолебствовать" и нужно было видеть какое неподдельное благовейное настроение выражалось у всех молящихся прихожан при совершении молебствований.
Причина такого "переворота" - конечно Бог, смягчивший окаменелые сердца и вложивший благую мысль, содействующими же факторами явились весьма хороший урожай хлебов и трав - вообще же "изобилие плодов земных" а еще едва ли не более живая проповедь неутомимых тружеников на ниве Божией молодых местных священников о.о. Гор-ва и Наз-го, из которых последний и при сем благоприятном случае не преминул поучать прихожан добрым делам и расположить их так что многие старики не устыдились "публично" исповедовать перед священником грехи свои и наивно спрашивали: "батюшка! что нам будет, что мы не ходили в храм Божий и по десяти и более лет не были у Исповеди и Св. Причастия?" А он все учил и отвечал на обращаемые к нему вопросы словом Божьем, излагая живым, не книжным, простым, вразумительным неотразимо действующим языком, причем слышались только сокрушительные вздохи слушающих.
По окончании молебствий, прихожане обещали священнику, совершенно изменить свою жизнь к лучшему. Исполнять ежегодно христианский долг Исповеди и Св. Причастия и молебствовать по домам. В добрый час - дай Господи!
Но к несчастию остаются и еще некоторые деревни с такими же упорствующими домохозяевами, как и вышеупомянутые и в одной из них как говорят проявился будто бы "пашковец" или "толстовец", пропагандирующий это учение между "православно верующими". Но с Божьей помощью и эти упорствующие, в не далеком будущем войдут в ограду Христову.

1913 год.
На Псаломнищицкое в погост Верхний Мост Псковского уезда запрещенный в священнослужении священник погоста Лакновато Великолуцкого уезда Николай Вардовский (20 сентября)

1914 год.
Награжден набедренником священник погоста Верхнего Моста Псковского уезда Василий Горностаев

1917 год.
Определен на священническое место в погост Верхний Мост Псковского уезда окончивший курс духов. семинарии Михаил Боголюбов.
12 февраля Архипастырь рукоположил во диакона бывшего псаломщика Успенской церкви г. Великие Луки Михаила Боголюбова назначенного священником погоста Верхнего Моста Псковского уезда.
Определен псаломщиком в погост Верхний Мост Псковского уезда окончивший курс псаломщицкой школы Александр Железняков(14 апреля)
Перемещен на священническое место в погост Знахлицы Псковского уезда священник погоста Верхнего Моста того же уезда Василий Назаретский (3 мая)

11 декабря 2012, Владимир.

В Пск.Е.В. в разделе за 1911г. упомянут Василий Семёнович Назаретский уроженец погоста Чирски. Батюшка о.Василий служил в погосте Верхний Мост до 3 мая 1917г. Затем он начал своё служение в д.Болотово, погост Знахлицы. В 1924г. был арестован за иконы (дело об обновлении икон). В тюрьме г.Пскова подвергался издевательствам и пыткам (выводили как бы на растрел, закапывали живым в землю, только голова над землёй оставалась, сажали вместе с уголовниками в камеру, а те плевали ему в еду. Матушка о.Василия посещая его в тюрьме тоже подвергалась унижению и оскорбительному обращению со стороны охранников. После освобождения о.Василий продолжил служение в погосте Знахлицы до его назначения в приход Никольской церкви дер. Белая гора Новгородской епархии.
17 января 2013.

Огромная просьба к оставившему комментарий 17 января 2013 года откликнуться на мой адрес. Очень интересует род Назаретских есть много информации из ГАПО. к сожалению не видно от кого сообщение.
31 января 2013, Владимир.