Костылиха. Церковь Воскресения Словущего.

Костылиха. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Александра Свирского, Иоанна Предтечи
Год постройки:1652. В 1742 перенесена из Арзамаса в Водоватово; в 1914 перенесена из Водоватова в Костылиху, сборка на новом месте окончена к 1919.
Нижегородская область, Арзамасский район, село Костылиха

Проезд:Арзамас - Хватовка - Марьевка - Костылиха

Церковь Воскресения Словущего, , Костылиха, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Интерьер северного придела
Анисия Гвоздева
Фотография 1970-х гг. ГКМФ (№ 32511972). Архитектурно-этнографический музей-заповедник
Оксана Мельникова
Известия Императорской археологической комиссии, выпуск 55 за 1914 год, стр. 10
Дмитрий Вадатурский

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  22 сентября 2007

Воскресенская церковь расположена в Нижегородской области, Арзамасский район, с. Костылиха. Возведена в 1652г. Наиболее древний из сохранившихся в нашей области деревянных храмов представлял собой строение о сорока углах, сложное по планировке и композиции сооружение. Настоящий вид церкви дает слабое представление о подлинном облике. К восьмерику примыкают с трех сторон четырехстенные приделы с пяти-стенными алтарями и трапезная, с четвертой стороны - главный алтарь, покрытые невысокими двух- и пяти-скатными крышами. Восьмерик завершен большим куполом с главой.

Многочисленные ремонты и перевозки (возможно, из Арзамаса в с. Водоватово, 1742; в Костылиху, 1916), длительное хранение сруба до его постановки в 1921 г. привели к тому, что первоначальный дубовый сруб сохранился лишь частично; недостающие бревна заменены сосновыми; красные волоковые окна расширены. Не сохранился и уникальный в русском зодчестве открытый внутрь шатер, который завершался восьмериком. При сборке он был выведен только на высоту пяти венцов. Внутри церкви можно видеть алтари с ордерной композицией, богатой резьбой и позолотой, поставленные в первой половине XIX в. вместо более древних. Обширное пространство основного молельного зала с уходящим ввысь восьмигранным шатром, объединенные с залом просторные трапезные приделов, горизонтальные ряды икон на алтарных преградах - таким был этот храм до перестроек внутри. О первоначальном внешнем виде Воскресенской церкви сведений не сохранилось.

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  16 июня 2010

Деревянная Воскресенская церковь (1652 г.), имевшая сложную планировку («восьмерик с четырьмя прирубами», «о сорока углах») переносилась дважды. В 1911 году архитектор А.Н. Полтанов согласно разрешению Императорской Археологической Комиссии «принял надзор за работами по перенесению церкви в деревню Костылиху», расположенную в 8 км от села Водоватова (по преданию, в с. Водоватово Воскресенская церковь была перевезена из г. Арзамаса). Перенесение церкви началось в августе 1914 года. Из-за войны 1914-1918 годов сборка и отделка церкви закончилась только в 1919 году.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  19 января 2021

К восьмерику, срубленному из дубового, хотя и не толстого леса, с трех сторон примыкают четырехугольные прирубы, а с четвертой— пятигранные алтари. Церковь находится на этом месте с 1914 г., когда ее древний сруб (1652) был перенесен из с. Водоватова. Здание первоначально было шатровым, как видно по обмерам, выполненным до перевозки сооружения. Процесс сборки затянулся до 1921 г. Из-за отсутствия средств и надлежащего надзора шатер был срублен вновь только на высоту пяти венцов. Над ним устроен плоский потолок и декоративный купол с одной главкой. Такое произвольное изменение конструкции и облика древнего сооружения весьма затрудняет восприятие его как памятника, совершенно исключительного по своей ценности и значению для всей русской культуры и искусства, единственного из оставшихся храмов деревянного зодчества, у которого шатер был открыт внутрь интерьера,— так строили на Руси в глубокой древности.

«Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. - Горький, Волго-Вятское книжное изд-во, 1981 г. стр. 244