Кожино. Церковь Рождества Христова.

Кожино. Церковь Рождества Христова

Проезд:Трасса Р-158

Владимир Бакунин
Вид с трассы Арзамас - Саранск
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  3 июня 2017

Каменная церковь в честь Рождества Христова построена в 1818 году усердием прихожан. Престолы: главный (холодный) – в честь Рождества Христова, теплые приделы: правый – в честь святителя Николая Чудотворца, левый – в честь пророка Илии.

Возле храма находилось церковное кладбище. Церковь имела каменную ограду. При храме в доме причта располагалась церковно-приходская школа. Приход насчитывал 1500 православных жителей села Кожино и деревень Шерстино, Князевка, Чуварлейка.

Храм был закрыт в 1941 году. Работы по восстановлению церкви начались в 2012 году.

4 декабря 2012 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в церкви в честь Рождества Христова была совершена первая Божественная литургия после более чем 70-летнего перерыва.

Кожино – село в Арзамасском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь Рождества Христова. Датировка объекта – 1818 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. По «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, это каменный храм с престолами: главный (холодный) – Рождества Христова, теплые приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – пророка Ильи.