Элиста. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский кафедральный собор

Михаил Владимиров
Голубец с образом явления Троицы Ветхозаветной под дубом
Михаил Владимиров
Площадь перед храмом. Памятник Сергию Радонежскому

Казанский кафедральный собор города Элисты - главный православный храм Калмыкии. Большую часть проводимых в храме богослужений возглавляет епископ Элистинский и Калмыцкий Преосвященнейший Зосима. В день празднования Казанской иконы Божией Матери и в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких здесь проходят соборные службы с участием всех священнослужителей епархии. Православный храм в Элисте действовал с 60-х годов девятнадцатого века.

Это был небольшой молитвенный дом, посвященный Святителю и Чудотворцу Николаю. К сожалению, это здание погибло в результате пожара в 1896 году. Уже через два года после этого в 1898 году был построен новый деревянный храм, освященный в честь Воздвижения Креста Господня. В 1933 году храм был закрыт, а имущество отобрано. В 1939 году здание храма, превращенного в склад, разобрали на стройматериалы, которые затем пошли на постройку летнего театра в парке «Дружба». Во время Великой Отечественной войны театр разломали, а строительный лес использовали для блиндажей на озере Маныч.

С первой половины сороковых годов двадцатого века богослужения в Элисте восстановились. Под церковь переоборудовали здание церковно-приходской школы, построенной в 1879 году. Крышу украсили куполком, поставили иконостас. Верующие элистинцы принесли иконы, спасенные из разрушенного храма. До сегодняшнего дня в Крестовоздвиженской церкви, переделанной из дореволюционной церковно-приходской школы, совершаются богослужения. Казанский Кафедральный собор Построен в 1996 году при содействии Президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова на месте разрушенной в конце 1930-х годов Крестовоздвиженской церкви. Освящен в 1997 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его визита в Калмыкию. В престоле собора вложены частицы мощей святых мучеников Прова, Тараха и Андроника (IV век). По рекомендации Патриарха Алексия II приход Казанского кафедрального собора с 1995 года является правопреемником прихода Воздвижения Креста Господня города Элисты.

В Казанском кафедральном соборе хранятся святыни:

• Частица святых мощей святителя Иоасафа Белгородского - передана Элистинской и Калмыцкой епархии в 2000 году в память пребывания в Калмыкии делегации духовенства Белгородской и Старооскольской епархии и в знак молитвенного покровительства святителя Иоасафа,

• Частица святых мощей священномученика Фаддея – передана архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Зосиме в 2003 году в Москве во время проведения Международных Рождественских чтений делегацией духовенства и учителей Тверской епархии,

• Частица Животворящего Креста Господня (февраль 2007 г.),

• Частица святых мощей святителя Амвросия Медиоланского (январь 2008 г.),

• Частица святых мощей апостола Тимофея (город Термоли, Италия, май 2009 г.),

• Частица святых мощей святителя Николая Чудотворца (май 2008 г.) – в знак дружбы и уважения к православным христианам Калмыкии эти святыни переданы Элистинской и Калмыцкой епархии Римско-католической церковью при содействии посла Ватикана в России архиепископа Антонио Меннини,

• Частицы от гробов святых преподобномучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары (ноябрь 2007 г.) – переданы настоятельницей Свято-Введенского Толгского женского монастыря игуменией Варварой (Третьяк),

• Капсула с землей из Римских катакомб святого Каллиста (октябрь 2007 г.) – привезена архиепископом Элистинским и Калмыцким Высокопреосвященнейшим Зосимой из паломнического путешествия по православным святыням Италии,

• Капсула с землей из Иерусалима (2005 г.) – привезена прихожанином Казанского кафедрального собора Элисты из паломнического путешествия по Святой Земле,

• Частица святых мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевских (Свято-Успенская Пояаевская Лавра, август 2009 г.),

• Частица святых мощей преподобномученицы Рафаилы игумении Чигиринской (Свято-Введенский мужской монастырь города Киева, ноябрь 2009 г.).

Источник информации - Элистинская и Калмыкская епархия

Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери в Элисте республики Калмыкия

Расположен в Южном районе города. Открыт и освящен в 1997 году Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Входит в храмовый комплекс Элистинской епархии. Здесь также находятся административное здание и Крестовоздвиженская церковь.

Собор построен в византийском стиле. За основу был взят типовой проект московской церкви XVIII века в стиле позднего барокко. Храм представляет собой однокупольное сферообразное строение, увенчанное ротондой с крестом. Средняя часть храма – это восьмигранный барабан. Порталы церкви украшают колонны. Главный вход в храм завершается колокольней с семью колоколами разных размеров. Медная чешуя изготовлена в Италии, два малых купола и крест на храме выполнены на Волгодонском «Атомммаше» из нержавеющей стали, покрытой нитридом титана – под золото.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II преподнес в дар собору икону Казанской Божьей Матери, а также Влахернскую икону Божьей Матери. Имеется здесь единственная икона с мощами Святого Иннокентия. Остальные иконы выполнены иконописцами – супругами Поповыми.

В Крестовоздвиженской церкви имеются чудотворная икона «Неопалимая Купина» и местночтимая икона «Явление Иисуса Христа молящимся», написанная в 1946 году, когда, как говорят, Иисус Христос свился в Крестовоздвиженскую церковь во время молебна в день усечения головы Иоанна Предтечи.

Деревянная Воздвиженская церковь, построенная в 1898 г., была закрыта в 1933 г. и разобрана в 1939 г. В 1996-1997 гг. на ее месте построен кирпичный Казанский собор, освященный 07.06.1997 г. патр. Алексием II. Крестообразный в плане однокупольный храм с колокольней представляет собой интересный пример современной церкви в формах неоклассицизма. С момента освящения - кафедральный собор Элистинской и Калмыцкой епархии. Архитектор 2013 г. Муратов И.В. - интерьеры, внутреннее убранство (росписи).

По материалам сайта Храмы России

Комментарии и обсуждение

Казанский кафедральный собор был построен в 1996 году и освящен 7 июня 1997 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Юбилейный альбом "Православие в Калмыкии" к 20-летию Элистинской и Калмыцкой Епархии

1 августа 2016, Александр Демиденко.