Элиста. Собор Кирилла и Мефодия (строящийся).

Элиста. Собор Кирилла и Мефодия (строящийся)

Собор Кирилла и Мефодия (строящийся), , Элиста, Элиста, город, Республика Калмыкия
Михаил Владимиров
Сергей Сол
В процессе строительства

Марина Зуйкова  29 октября 2018

24 мая 2018 года в Элисте по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки Кафедрального собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В историческом для Калмыкии событии приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов, Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, а также прибывшие в Элисту на совещание представители регионов Южного федерального округа. На церемонии присутствовали настоятель Центрального Хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анжа-гелюнг и заместитель Председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Аслудин Калабегов.

В ходе чина закладки был оглашён текст закладной грамоты, подписанной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, архиепископом Элистинский и Калмыцким Юстинианом и Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заложен храм сей в честь просветителей славянского мира, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В лето 2018 от Рождества по плоти Господа Бога и спасителя нашего Иисуса Христа в 24-й (11) день мая месяца во граде Элисте». Затем грамоту поместили в специальную капсулу и вложили в нишу алтарной стены строящегося храма. Архиепископ Юстиниан окропил святой водой и возлил освящённый елей на закладной камень. Для закладки была использована часть 5-тонной каменной глыбы из Севастопольского Херсонеса, с места, где находятся остатки храма V века. Камень, по благословению митрополита Симферопольского Крымского Лазаря, доставили в Элисту, как символ путешествия святых Кирилла и Мефодия по Югу России, которое началось в Крыму.