Старочеркасская. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Старочеркасская. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Барокко
Ростовская область, Аксайский район, станица Старочеркасская, улица Советская, 27

Координаты: 47.238584, 40.036544
Проезд:От г. Ростова н/Д с речного вокзала до пристани Старочеркасск, авт. маршрут Аксай -Старочеркасск, автомобилем по новому шоссе через Аксай и Нижний Лог

Церковь Петра и Павла, , Старочеркасская, Аксайский район, Ростовская область
Yaroslav Blanter
Фрагмент внутреннего архитектурного исполнения
Колокольня и придел
Вход в притвор
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Иконостас церкви. Церковь действует.
Вид со стороны трапезной
Свод основного объема
Окна основного объема
Владимир Трошин
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Храм в советское время

Алексей Кротов  21 ноября 2017

На площади тогдашней Прибылянской станицы деревянный храм стоял с 1692 года, но он сгорел в пожаре 1744 года. В 1749 года императрица Елизавета Петровна, уже выделившая 1000 рублей на ремонт войскового собора, озаботилась и возрождением других храмов Черкасска. Для того она прислала на Дон артель, состоявшую из десяти каменщиков и штукатуров под руководством особого мастера. Задачи им были определены чёткие - построить в камне Петропавловскую церковь и колокольню Преображенского храма. В 1751 году храм освятили. Он представляет собой классический четверик с углами, выделенными пилястрами, и "восьмериковым" барабаном на четырёхскатной крыше. Имеется и традиционная низкая трапезная, к которой с запада пристроена колокольня с арочным проходом. С юга и севера (в придельных частях) были четырёхколонные портики - они не сохранились. Архитектор, возводивший храм после пожара 1744 года, остался неизвестным, но стилистика черкасских храмов говорит нам о том, что они являлись представителями одной школы. Перед нами - переходный тип от барокко к раннему классицизму, последний более или менее явственно уже звучит во всех этих зданиях. Ныне Петропавловская церковь является музейным объектом.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №83, 2014 г.

Марина Зуйкова  23 ноября 2019

Построена в 1751 г. на средства прихожан. Каменная, с такой же колокольней в одной связи, покрыта железом. В 1857 г. был расписан алтарь. В 1869 г. был устроен новый придел. Сумма работ составила 1367 руб.: 600 руб. из войсковых сумм, остальные – добровольные пожертвования. Трехпрестольная: 1. Свв. Апп. Петра и Павла (главный). 2. Св. Мч. Иоанна Воина (южный). 3. Казанской иконы Божией Матери (северный). На 1910 г. церкви принадлежали: два дома для церковного причта, церковно-приходская школа в хуторе Рыкове; дом для церковного караула; два деревянных сарая; деревянное школьное здание на каменных столбах, рассчитанное на 50 учащихся.

А.В. Шадрина "Храмы Донской и Новочеркасской епархии"

Комментарии и обсуждение

К стене Петропавловского храма прикрелена памятная табличка, которая сообщает, что в церкви Петра и Павла в 1753 году был крещён Матвей Иванович Платов - атаман войска Донского, Герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №83, 2014 г.

21 ноября 2017, Алексей Кротов.