Старочеркасская. Донской Старочеркасский мужской монастырь. Церковь Донской иконы Божией Матери.

Донская Домовая церковь

Старочеркасская. Донской Старочеркасский мужской монастырь. Церковь Донской иконы Божией Матери
Престолы:Донской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Адрес:
Ростовская область, Аксайский район, станица Старочеркасская, улица Почтовая, 1, Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь.

Координаты: 47.237223, 40.039721
Проезд:Автобусом №24 до г.Аксай и от Аксая до ст.Старочеркасской маршруткой через Большой Лог. Речной "Ракетой" между г. Ростовом-на-Дону и ст. Старочеркасской. На автомобиле из Новочеркасска (в сторону Ростова) или Ростова (в сторону Новочеркасска через Аксай) повернуть на Старочеркасскую в поселке Большой Лог.

Сортировка:

Донской Старочеркасский мужской монастырь. Церковь Донской иконы Божией Матери, , Старочеркасская, Аксайский район, Ростовская область
Александр
Yaroslav Blanter
Владимир Трошин
Апсида церкви
Владимир Трошин
Владимир Трошин
дверь в церковь
Владимир Трошин
купол
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Иконостас
Интерьер снят по благословению настоятеля
Владимир Трошин

Иванов Дмитрий  10 декабря 2010

В 1756 г. войсковым атаманом тайным советником Даниилом Ефремовым была заложена церковь Донской иконы Божией Матери - основного храма Старочеркасского монастыря. В 1761 г. храм был освящен. Основали женскую обитель Евдокия и Ульяна Ефремовы. Торжественное открытие Старочеркасского Ефремовского женского монастыря состоялось 12 сентября 1837 г. В иконостасе Донской церкви находилось 40 икон, многие из которых были в серебряных с позолотой окладах, украшенных драгоценными камнями. Паникадило было выполнено из серебра и весило около 120 кг. Церковь была богата драгоценностями. К моменту образования монастыря в 1837 г. в храме было 24 пуда серебра, 2,5 кг золота, 409 бриллиантов, более 1500 изумрудов и яхонтов. На колокольне Донского храма находилось 8 колоколов, главный весил более 2,5 т. Переселившиеся в новооткрытую обитель монахини Усть-Медведицкого монастыря перенесли сюда и все добрые традиции и правила духовной жизни. В 1867 г. при монастыре содействием Войскового приказа общественного призрения была открыта богадельня, в которой содержалось до 50 престарелых женщин светского звания. При монастыре в 1850 г. была открыта школа для девочек. Главным же достижением монастыря было создание монашеской общины. Если в 1838 г. в монастыре подвизались всего 2 монахи ни и 37 послушниц, то к 1872 г. их уже 22 монахини и 100 рясофорных послушниц; в те годы в монастыре проживало до 100 женщин и девиц, которые готовились к вступлению в обитель. Необыкновенного мастерства и искусства достигли монастырские золотошвеи. Подаренное царской семье покрывало работы старочеркасских монахинь было возложено на кресло, в котором умер Император Александр III.

В 1900 г. началось внутреннее и внешнее обновление основного монастырского храма в Старочеркасске. Он был украшен живописью и золотом. В 1927 г. Старочеркасский Ефремовский женский монастырь был закрыт, имущество его было конфисковано. Большинство насельниц остались, создав трудовую артель. Однажды в трескучий мороз к монастырю подъехало несколько подвод. Собрали монахинь кто в чем был и повезли в Аксай. Пока до Аксая довезли, все они погибли от холода. В 1970 г. монастырское подворье было передано Старочеркасскому музею-заповеднику. С 1994 г. происходит возрождение монастырской обители в стан. Старочеркасской, но уже как мужского монастыря. Открытие Свято-Донского мужского монастыря благословили известные старцы - архим. Наум из Троице-Сергиевой Лавры и архим. Зосима из с. Никольского Донецкой обл. Теперь в храме Донской иконы Божией Матери братия монастыря совершает ежедневное богослужение по полному уставу Православной Церкви. За основу богослужебной жизни Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря принят устав Троице-Сергиевой Лавры. Сейчас в обители 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 7 иноков и 9 послушников. Они ежедневно совершают богослужения в монастырском храме, трудятся на огороде, пасеке, в подсобном хозяйстве и на восстановлении келейного корпуса.