Старочеркасская. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Старочеркасская. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1930 (взорвана)
Адрес:
Россия, Ростовская область, Аксайский район, станица Старочеркасская, урочище Каплица, комплекс "Монастырское урочище"

Координаты: 47.249222, 39.963906
Проезд:Автомобилем из Ростова-на-Дону через Аксай и Большой Лог в сторону станицы Старочеркасская, до урочища Каплица. Автобусом из Ростова-на-Дону (от пл. К. Маркса) автобусом №151 "Ростов-Старочеркасская" до остановки по требованию "Каплица". Автобусом из Аксая (от Центральной Районной Больницы) автобусом №158 "Аксай-Старочеркасская" до остановки по требованию "Каплица".

Фото с сайта rostovbereg.ru
Дореволюционное фото
Arhiv 87

Казачий городок Монастырский появился под станицей Старочеркасской в конце 16 века, он был столицей донского казачества с 1620 по 1637 гг. и главной базой Азовского похода. Здесь хоронили казаков, погибших при "Азовском сидении". Монастырский городок был разрушен турками в 1644 году. В 1696 году по приказу Петра 1 на месте Монастырского городка было построено укрепление-транжемент, просуществовавший до появления Аннинской крепости. Развалины городка и братская могила стали с тех пор одной из главных казачих святынь Дона.

В 1867 году на братской могиле была сооружена часовня Покрова Пресвятой Богородицы «В честь и вечную славу донских казаков-покорителей и крепкодержателей Азова». В советское время часовня была разрушена, в 2005 году её вновь отстроили на древних фундаментах в максимальном приближении к первоначальной.

Недалеко от казачьей братской могилы находится место захоронения красноармейцев 12-й стрелковой дивизии Первой Конной армии, погибших в начале января 1920 года в станице Старочеркасской. Также здесь были похоронены погибшие белоказаки. Рядом братская могила 11 моряков-краснофлотцев канонерской лодки «Ростов Дон», погибших в 1941 году при осаде Таганрога.

9 мая 1974 года в Каплице был открыт Мемориал воинской славы, а на высокой стеле на берегу Дону выбиты три даты: 1641, 1920, 1941. 15 октября ежегодно в урочище Каплица собираются казаки со всей России, чтобы помянуть молитвой своих предков.

Arhiv 87  21 июля 2017

В книге Г.В. Губарева «Казачий словарь-справочник» (том II) есть определение названию "Монастырский городок", в котором рассказано об этом месте, истории его возникновения и часовне на месте казачьего захоронения. Ниже приведена выдержка из этой книги.

Монастырский городок - основан Донскими Казаками в начале XVII ст. по течению Дона на 12 клм. ниже ст. Старочеркасской и, очевидно, на том месте, где со времен Томаторкани еще сохранялись следы древней христианской обители.

Основавши М. г., Казаки перевели в него из Раздор свой главный стан, (правление краем и постоянную армию), где он находился до 1637 г. После этого года столица переведена в отобранный от Турок Азов. Когда же развалины Азова в 1642 г. пришлось снова отдать Туркам, главный стан возвратился назад в М. г. Сюда же перевезли останки всех погибших защитников Азова, по их завету: «да не лежать нашим костям в басурманской земле». Их погребли в общей братской могиле на берегу Дона. Через год в 1643 г., М. г. был разрушен до основания при неожиданном нападении Турок и Татар и уже больше не возобновлялся; его городище и братская могила оставались у Казаков до наших дней местом особо чтимым.

В 1867 г. нa могиле сооружена красивая часовня-памятник, «в честь и вечную славу Донских Казаков покорителей и крепкодержателей Азова». При закладке его под фундамент была положена серебряная плита с надписью: «Во славу Всемогущего Бога, Пресвятой Богородицы и защитника Азова св. Иоанна Предтечи заложен памятник сей в честь и вечную память донских героев, покоривших в 1637 г. Азов и защитивших его в 1641 г. от 300.000 Турецкой армии». Вокруг часовни установили пушки, вывезенные из Азова. В день Покрова Пресвятой Богородицы (1-го октября по ст. ст.) на Монастырском урочище, при большом стечении Казаков со всего Дона совершалась торжественная Войсковая панихида, устраивались парады с орудийными салютами, спортивными состязаниями и всеобщей поминальной трапезой. В 1942 г., во время окупации Дона Германской армией в этом традиционном торжестве приняли участие и немецкие офицеры. Один из них, генерал Китель, отдав честь казачьей могиле, возложил на нее огромные венки из живых цветов.

Из книги: Г.В. Губарев «Казачий словарь-справочник» том II, Сан Ансельмо, Калифорния, США, 1968.

Орфография и знаки препинания сохранены, как в оригинале.

Комментарии и обсуждение

В народе бытует мнение, что большевики взорвали эту Капличку (часовню) специально для того, чтобы вытащить из её основания серебряную плиту, которая была заложена при строительстве. По слухам, это была довольно массивная плита и отливалась она из пожертвований, сделанных казаками.

3 сентября 2017, Arhiv 87.