Бисерово. Церковь Богоявления Господня.

Бисерово. Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня, , Бисерово, Богородский городской округ, Московская область
Крестильный храм
неизвестная часовня рядом с храмом
Крестильный храм (?)

Статьи

Каменный Богоявленский храм с колокольней был построен в 1814 г. на средства прихожан. Храм имел три престола: летний — главный, в честь Богоявления Господня и два теплых — в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя прп. Сергия Радонежского. В XIX в. настоятель Богоявленского храма священник Петр Алексеевич Никольский открыл церковноприходскую школу, бесплатный приют для бедных и детей, а также учредил общество трезвости. В конце 1930-х гг. храм закрыли. В 1989 г. Богоявленский храм возвращен верующим.

Некогда село Бисерово находилось в вотчине Спасо-Андроникова монастыря, о чем мы узнаем из документов 1624 года, в которых упоминается также Богоявленская деревянная церковь. В 1814 году на месте этой церкви поставили новую - каменную, с тем же посвящением празднику Богоявления Господня. Эта церковь и дошла до нашего времени.

Построена Богоявленская церковь из кирпича, произведенного на местном заводе села Бисерово. Архитектурный облик храма типичен для классицизма, декоративное оформление фасадов тяготеет по типологии к традициям казаковской школы. Композиция храма построена на сочетании кубического объема основного четверика и закругленных форм венчающей куб ротонды и примыкающего к четверику полукруглого алтаря. Купол венчает стройный барабан с некогда световыми, ныне заложенными, проемами; на барабане покоится луковичная главка. Фасады храма декорированы портиками дорического ордера.

С запада на одной оси с алтарем примыкает колокольня, квадратная в плане, четырехъярусная. В ее декоре также используются пилястры дорического ордера, второй ярус украшен рустом. В трапезной было устроено два придела - в честь иконы Казанской Божьей Матери и преподобного Сергия Радонежского. Иконостасы в храме: центральный - с 1890 года, в трапезной - с 1881 года.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». - Богородск (Ногинск), 1992 год.

Алексей Кротов  30 июня 2023

К северу от платформы Купавна расположено древнее Бисеровское озеро - природный памятник регионального значения. На берегу этого живописного водоёма привольно раскинулось село Бисерово со старинным храмом Богоявления Господня. Каменный оштукатуренный храм с колокольней был построен в 1814 году на средства прихожан. В древности село Бисерово входило в число вотчин московского Спасо-Андроникова монастыря, основанного в семи верстах от Московского кремля святителем Алексием Московским в 1361 году с благословения Сергия Радонежского и его ученика Андроника.

Сельцо Бисерово существовало, по крайней мере, с 1571 года. Оно располагалось в древнем Почерневом стане Московского уезда, к которому также относились соседние селения Карачарово, Никольское-Архангельское, Троицкое-Кайнарджи, Чижово, Окатьево, Саввино и Федурново. Впоследствии Бисерово стало частью Богородского уезда Московской губернии. Как уже было сказано выше, ещё в ХVI столетии этот населённый пункт являлся подмосковной вотчиной Спасо-Андроникова монастыря и в нём уже имелась деревянная церковь Богоявления Господня. В сравнении с другими известными монастырями, Спасо-Андроников монастырь обладал не столь богатыми вотчинами. Все они были отобраны в 1764 году манифестом Екатерины II о секуляризации монастырских имении. В описи Спасо-Андроникова монастыря за год до этого манифеста отмечены владения обители в Московском, Звенигородском, Рузском, Дмитровском и ещё в нескольких уездах. Среди названий подмосковных сёл и деревень первыми отмечены "селение Бисерово в Почерневе стану, деревня Вишнякова и другое село Карачарово с пустошами". После 1764 года Бисерово и его окрестности перешли в ведомство коллегии экономии, то есть стали государственными. Однако память о связи села с древним московским Спасо-Андрониковым монастырём сохранялась в местной топонимике ещё почти два столетия.

На довольно известной карте Шуберта Московской губернии 1860 года, а также в каталоге рек и озёр Московской губернии 1926 года озеро Бисерово называлось Монастырским, так-как здесь, на монастырском подворье, в большом водоёме разводили рыбу и поставляли её в Москву. Деревянная Богоявленская церковь просуществовала в Бисерово до 1811 (1812 г.), а затем митрополит Московский Платон (Левшин) благословил строительство в селе новой каменной церкви. По одной из версии, деревянная Богоявленская церковь подверглась осквернению во время Отечественной войны 1812 года. Она была превращена французами в конюшню и сожжена вместе с лошадьми. Так или иначе, официальные документы говорят о том, что новый каменный храм с колокольней на белокаменном цоколе был закончен строительством и освящён в 1814 году.

Храм в Бисерово является образцом архитектуры зрелого классицизма. Особенностью облика являются необычные для этого стиля двухколонные портики с северной и южной стороны основного объёма. В каменной церкви, кроме главного престола Богоявления Господня, были устроены два придела: преподобного Сергия Радонежского и Казанской иконы Божией Матери. Первое посвящение, видимо, отмечало историческую связь села со Спасо-Андрониковым монастырём, первым игуменом которого был любимый ученик преподобного Сергия - инок Андроник. Вероятно, неслучайно был выбор посвящения и второго Казанского придела. В Бисеровской церкви хранилась старинная рукопись ХVII столетия, когда-то принадлежавшая Казанскому Богородичному женскому монастырю. Эта рукопись была прислана из Казани специально для Богоявленской церкви села Бисерово.

В 1842 году проект царских врат Сергиевского придела Богоявленского храма стал предметом разбирательств, в которые был вовлечён даже митрополит московский Филарет (Дроздов). В изначальном проекте на иконостасе было вырезано два креста - один над другим, что владыка посчитал неуместным. В переделанном проекте, наооборот, не было ни одного креста, что тоже не устроило заказчика и митрополита. В итоге, решено было выполнить царские врата по изначальному проекту "с снисхождением к просьбе, совместительным с приличием". В 1870-1890 гг. история Богоявленского храма в Бисерово было связано с именем местного благочестивого крестьянина Григория Илларионовича Глазунова. Более четверти века он был старостой церкви, прилагал много сил к обновлению и украшению храма.

В октябре 1890 года был торжественно освящён новый главный иконостас, изготовленный целиком на средства прихожан и старосты храма. Перед освящением нового иконостаса, решено было расписать храм масляными красками. Для этих целей был приглашён иконописец-богомаз Нейселер, который выполнил работу аккурат к намеченному освящению иконостаса. Крестный ход и праздничное богослужение в этот день совершали настоятель бисеровской церкви П. М. Рождественский, священник села Саввино и приглашённый из Архангельского собора Московского кремля, дьякон Закатов. Церковный староста Григорий Глазунов в тот памятный день удостоился награды от жителей деревни Вишняково, входившая в приход Богоявленской церкви. От имени общества крестьян прихожане преподнесли ктитору икон Трёх Святителей в знак благодарности за его многолетние труды по благоукрашению приходской церкви. Стоит сказать, что Григорий Илларионович Глазунов вместе с упоминавшимся священником П. М. Рождественским основал в сентябре 1893 года Бисеровскую церковно-приходскую школу, располагавшуюся в просторном здании рядом с храмом. Согласно статистическим данным, в 1909 году в школе обучался 21 ученик. Также, священником Петром Алексеевичем Никольским был открыт бесплатный приют для бедных детей, учреждено общество трезвости, больница и аптека; учреждения работали в благотворительном формате и платы за лечения и лекарства не взимали. Приход жил в достатке, причт храма составляли: священник, дьякон, пономарь, чтец и просфорница. Утварью храм так же был достаточен. При советской власти община регистрировалась в 1923 и в 1926 годах.

1930-е годы стали для Бисеровского прихода временем тяжёлых испытаний. Пострадал за веру настоятель Богоявленской церкви села Бисерово отец Василий Зерченинов. Он был сыном местного священника отца Иоанна Зерченинова. Настоятелем Богоявленской церкви отец Василий стал в 1925 году, а в 1937 году был арестован и приговорён к десяти годам лишения свободы. Около семи лет, несмотря на пересмотр приговора, священник провёл в Карагандинском лагере, оттуда освободился только в 1944 году. Однако вернуться к семье пастырь, здоровье которого было подорвано тяжёлыми условиями лагеря, так и не успел. В октябре 1945 года отец Василий Зерченинов скончался в одной из больниц Саратова.

В январе 1939 года храм в Бисерово был закрыт по причине смерти последнего священника о. Константина Цветкова. Благочестивая жительница села - Вера Баринова следила за сохранением храма и берегла в своём доме напрестольное Евангелие и два антиминса. Многие образа из церкви были сохранены жителями Бисерова. Сегодня в приходе особенно почитается старый список Смоленской иконы Божией Матери. По местной легенде, в ХIХ веке у этого образа совершилось чудо исцеления почти полностью слепого купца из Архангельской губернии. Купцу однажды явилась сама Пречистая и велела найти в московских пределах свой образ. Странник обошёл множество церквей в Москве и ближайших селениях, и, уже отчаявшись в поисках, нашёл образ в селе Бисерово. После молебна у Смоленской иконы купцу вернулось зрение, и с тех пор список почитается прихожанами Богоявленского храма.

Церковь в селе Бисерово вернули верующим в 1989 году, после чего, вновь образовавшаяся приходская община приступила к реставрационным работам. По сегодняшний день, прихожане рьяно поддерживают сельскую святыню в хорошем состоянии и ведут активную церковную деятельность.

С сайтов: https://mosregtoday.ru/news/istorii-svyatyn-podmoskovya/Антон Саков. Богоявленская церковь в Бисерово и https://innoginsk.ru/news/История Богородского края/Храм Богоявления Господня в селе Бисерово.