Варзуга. Храмовый комплекс Пречистенской (Успенской) стороны. Колокольня.

Варзуга. Храмовый комплекс Пречистенской (Успенской) стороны. Колокольня
Деревянная колокольня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Мурманская область, Терский район, село Варзуга

Игорь Демин  30 мая 2007

Колокольня Успенского комплекса была построена одновременно с Успенской церковью. Фотографии конца XIX-начала XX века сохранили ее внешний облик: на четверик поставлен шестерик, завершенный шатром. Колокольня была разрушена в 1939 году.

Новая колокольня была выстроена силами местных жителей к 1 августа 2001 года. К храмовому празднику села - Успению Пресвятой Богородицы (15/28 августа) - были подняты на звонницу новые колокола, отлитые на Урале. Звонница имеет семь колоколов и два титановых била, воспроизводящих звучание колоколов в 2000 пудов и 300 пудов (32 тонны и 4,8 тонны соответственно). Новая колокольня возведена не в том же виде и не на том же месте, что и старая, причем при ее строительстве применен нетрадиционный для русского зодчества прием: четверик поставлен на восьмерик.

В Успенский комплекс входят: Успенская и Афанасьевская церкви, а также колокольня.