Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Варвары великомученицы.

Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Варвары великомученицы
Престолы:Воскресения Христова

Координаты: 50.637069, 32.474073

Троицкий Густынский монастырь. Церковь Варвары великомученицы, , Густыня, Прилуцкий район, Украина, Черниговская область
Inna
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Фотография П.Н. Желтовского, 1932 г.

Корпус настоятеля, XVII т., 1719 г.
В XVII в. в нижнем этаже здания по центру размещалась Варваринская брама с пятью кладовыми и кельями, на втором этаже — братские кельи, на третьем — пять летних келий настоятеля и церковь. В результате перестроек и реконструкций 1844, 1845, 1890 гг. здание приобрело вид, близкий к современному. Изменил свой облик южный дворовой фасад. Ризалиты и деревянная остекленная веранда в уровне верхнего этажа сооружены во второй половине XIX в., в начале XX в. заложена брама под корпусом.
Сооружение кирпичное. Напольный фасад частично сохранил первоначальный облик: по центру видны очертания арочного проема — следы Варваринской брамы, наверху — ряд прямоугольных ниш-бойниц. Перекрытия плоские и своды, крыша двускатная, покрыта железом. Планировка смешанная. В восточной части здания сохранились отдельные первоначальные структурные элементы — кельи, перекрытые сводами. Скромный декор (многопрофильный карниз, венчающий стены, ниши, пилястры) не имеет ярко выраженных стилевых признаков, хотя черты барокко прослеживаются во многих элементах сооружения.
Памятник — одно из древнейших сооружений ансамбля, в котором объединены черты оборонной, культовой и жилищной архитектуры периода XVII—XVIII вв. Аналогов в украинской архитектуре периода барокко не имеет.