Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1693 и 1708. Надстройка с шатром - 1853.
17544, Черниговская область, Прилуцкий район, с. Густынь

Координаты: 50.636328, 32.472845

Троицкий Густынский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Густыня, Прилуцкий район, Украина, Черниговская область
V.Petrovich
Вид на храм с юго-востока с территории монастыря
V.Petrovich
Западный фасад храма и главный вход в монастырь
V.Petrovich
Игорь Копица
Inna
Николаевская церковь с колокольней начало ХХ века
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Низ колокольни, вид со двора
Низ колокольни с фронта
Колокольня, вид со двора

Надвратная Николаевская церковь-колокольня, 1693—1708 гг.

Сооружена в формах барокко как одноярусная надвратная церковь с куполом грушевидной формы. В результате многочисленных перестроек сооружение превратилось в церковь-колокольню: над первоначальным объемом надстраивается четверик, несущий восьмигранник звонного яруса с шатром.

Надстройка выполнена в формах провинциальной архитектуры периода «историзма». Завершалась шатром, возведенным в 1853 г.
Сооружение из кирпича, в плане квадратное, трехъярусное, четверик на четверике, над которым восьмерик звонного яруса. Под сооружением — глубокие подвалы.

Все фасады первоначального объема решены, в основном, равноценно. Их плоскости ритмично расчленены пилястрами. Оконные проемы и ниши разработаны в соответствии с традициями каменной архитектуры Левобережья, разнообразны по форме, расположены в несколько ярусов, обрамлены соответствующими их форме рельефными наличниками. Стена завершается профилированным карнизом, раскрепованным на пилястрах.

Обработка верхних двух ярусов, увенчанных карнизом с зубчатым поребриком, уступает первоначальному объему по архитектурно-художественным достоинствам.

Памятник является самобытным образцом украинской архитектуры периода барокко.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г., том 4, стр. 325

Сергей Ковров   12 мая 2018

Среди величественных храмов Густынского монастыря первой со стороны Прилук прихожанина встречает Николаевская надвратная церковь. Это сооружение, объединяющее в своей архитектуре ворота, церковь и колокольню. История ее основания уходит в первую половину XVII века.

Достаточно вскользь о ней упоминает Павел Алеппский, посетивший Густынский монастырь в 1654 г. : «От Прилук до Густынского монастыря около одной большой мили. А блеск пяти бань его Троицкой церкви видишь уже издалека. Еще и не доехали до монастыря, как пришлось спуститься в долину узким путем и густым садом, где росли орехи, вишни и сливы. Вблизи монастыря увидели большой стан с мельницами на плотине, путь здесь вымощены хворостом (видимо, лужи, вымытые дождями), и ехать по ней нелегко. По дороге к монастырю мы минули, имея ее в правую руку от себя, красивую церковь во имя Святого Николая. Там, как повествуют, раньше был монастырь; когда же он сгорел, его перенесли на нынешнее место. Снаружи он имеет две деревянные стены и два рва; над воротами возвышается красивая колокольня с огромными, весьма дорогими дзигарями. Здесь наш владыка патриарх вышел из кареты. Архимандрит, священники и дьяконы в пышных, будто царских, одеяниях со свечами, хоругвями, крестами и божественными иконами вышли его встречать. Мы вошли в монастырь Святой Троицы».

Как видим, деревянная Николаевская церковь, которая в то время располагалась на месте старого монастыря, уже существовала. К сожалению, более точной даты ее основания, ни как она выглядела, пока не удалось отыскать. Церковь, вероятно, просуществовала до конца века, ибо уже в 1693-1708 г. г. за средства прилуцкого полковника Дмитрия Горленко была возведена новая каменная надвратная церковь во имя Святого Николая. Ее соорудили над широкими воротами, которые называли Никольскими.

Почти две сотни лет в монастыре звучало церковное пение, проходили богослужения. Но в конце ХVIII в. монастырь закрыли, перестали трезвонить колокола, исчезли монастырские храмы. Именно в таком плачевном состоянии увидел Густинскую обитель Тарас Шевченко, который приехал сюда в 1845 году, через год после второго открытия монастыря. Среди изображенных им храмов была и Николаевская церковь. На рисунке «Ворота в Плотности. Церковь св. Николая» видно, что это квадратное в плане двухэтажное здание, первый ярус которого – широкие ворота, второй этаж – церковь св. Николая с граненым полуразрушенным куполом. Как видим, сооружение нуждается в реконструкции.

Прошло совсем немного времени, и церковь предстала в новом архитектурном облике. Произошло это при архимандрите Гермогене, который управлял монастырем с 1852 по 1859 гг. Он завершил начатую еще Варсонофием перестройку церкви, возведя на старых стенах еще два яруса пирамидальной колокольни. Длина и ширина колокольни 14,3 м, в верхнем ярусе размещались колокола. Окна и ниши размещены в несколько ярусов, разные по форме устроены в соответствии с традициями каменной архитектуры Левобережья.

7 мая 1890 года, при игуменстве архимандрита Нектария (1887-1893), была освящена обновленная церковь Святого Николая. Местный краевед Н. Куриленко писал: «На престол был положен старинный антиминс, 1763 г., посвящен 6 апреля Рафаилом, митрополитом Киевским. Старинный иконостас был пожертвован монастырю Крестовой архиерейской церковью города Полтавы. Под Николаевской церковью были ворота, которые назывались святыми Никольськими воротами. На колокольне было 8 колоколов. Первый большой колокол. Сколько он весил — неизвестно. На нем была надпись: «Сей колокол вылит в богоспасительному граде Киеве за государства императрицы Екатерины Алексеевны. Вылил сей колокол мастер Петр Романовский (1765 г.)». Большой колокол после закрытия монастыря был отправлен в Богородицкую церковь городка Воронки. Когда монастырь был вновь открыт, колокол вернули в Густыню. Второй весил 51 пуд 30 фунтов. На нем надпись: «Сей колокол перелит в закрытый Густынский монастырь к церкви Свято-Троицкой на казенный счет протоиерея Ильи Бодянского (1822 г.), сделан в граде Киеве на заводе Павла Романовского». Третий колокол весил 8 пудов 20 фунтов, 4 — пуд 39 фунтов, 5 — пуд 25 фунтов, 6 — 34 фунта, 7, 8 — маленькие. Остальные четыре колокола были подарены помещицей Ульяной Селивановичевою. Над колокольней возвышался высокий пирамидальный купол, а над ним — слой и крест, позолоченные в красное золото. Высота колокольни — 76 аршин. На колокольне были установлены часовые циферблаты со всех четырех сторон. На третьем этаже были установлены окна для защиты сводов церкви от снега и дождя. После закрытия монастыря часы вывезены в Чернигов и установлены на строении мужской семинарии».

Трагические времена пережил монастырь в ХХ веке, его дважды закрывали, тем самым способствовали упадку и разрушению обители. Николаевская надвратная церковь, пережив годы развала, вопреки всему выстояла, и сегодня она является украшением Густынского Свято-Троицкого монастыря. В 2000 году её реставрировали.

Старший научный сотрудник Прилуцкого краеведческого музея им. В. И. Маслова Ирина Биленко (перевод с украинского языка)