ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Воскресения Христова (Успения Пресвятой Богородицы).

Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Воскресения Христова (Успения Пресвятой Богородицы)

Координаты: 50.635899, 32.474626

Троицкий Густынский монастырь. Церковь Воскресения Христова (Успения Пресвятой Богородицы), , Густыня, Прилуцкий район, Украина, Черниговская область
V.Petrovich
V.Petrovich
Игорь Копица
Dmitro
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Елена Васильева
Игорь Копица
Церковь Успения Божией Матери
Inna
V.Petrovich
Трапезная Воскресенская церковь, вид с юго-востока. Фотография С.А. Таранушенко, 1926 г.
Воскресенская церковь. Фото 1920-х г. г.
Сергей Ковров

Воскресенская церковь, 1695 г.

Сооружение кирпичное, оштукатуренное, одноглавое, одноэтажное, имеет в результате перестроек Т-образный план с тремя гранеными апсидами и новую форму завершения. Барабан главы восьмигранный. Стены украшены пилястрами, на которых раскрепован венчающий карниз. Полуциркульные окна и ниши обрамлены наличниками.

Объемно-пространственное решение, несмотря на большие напластования, включает традиционные элементы: церковь, трапезный зал, пекарню, поварню и пр. Перекрытия сооружения плоские и сводчатые.

В 1845 г. церковь приспособлена под усыпальницу, а глубокий подвал — под склеп.

Памятник представляет собой один из интересных примеров трапезной, включившей два сооружения этого типа под одной кровлей.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г., том 4, стр. 324-325

Сергей Ковров   12 мая 2018

Среди монастырских зданий привлекает к себе внимание небольшая, но довольно уютная сооружение — церковь Успения Пресвятой Богородицы. Т-образная по плану строение объединяет церковь, трапезный зал, пекарню, а под фундаментом святыни находится родовой склеп Репниных-Волконских.

Впервые монастырский храм с трапезной был возведен после строительства главной Троицкой церкви 1614 года. В «Летописи Густынского монастыря» он упоминается как вторая церковь теплая Успения Пресвятой Богородицы, при трапезной. В той же летописи за 1636 год отмечено: «Того же года, за допуском Божьим, за грехи наши, церковь и Божья со всем украшением и украшениями своими среди бела дня сгорела до основания, также и трапезная (новая была) с теплой церковью, кельи новые, что созданы были по начальству и игуменства блаженного мужа отца Теодосия, и другие все здания монастырские упали и сгорели...». Но прошло совсем мало времени и вот уже «летом 1638 восстановили теплую церковь Успения Пресвятой Богородицы и при ней трапезу с келарнею и с другими потребностями, также и кельи по обе стороны и колокольня старого монастыря сюда перенесли, ее же Бог тогда предостережет от огня». С того времени, вплоть до середины ХІХ века, эту церковь называли Успенской.

Интересное описание монастырской трапезной и церкви оставил Павел Алеппский, побывав в Густыню летом 1654 года: «... Трапезная продолговатая, большая, со многими окнами; в ней два стола. Внутренние двостулчасті решетчатые двери, засовуються в полость стены, ведут к многооконной церкви во имя Богоматери; перед иконами, что ее украшают, благоговієш. Довершают красоту обкуті жестью бане, а алтарь висяває блеском...» И недолго любовались прихожане этой красотой. В 1671 году в монастыре случился довольно крупный пожар, который уничтожил огнем немало церковных сооружений, но церковь Успения Пресвятой Богородицы уцелела, пламя ее не задело. С того времени Густынский монастырь возводят в камне. Средства на строительство храмов жертвовали как простые, так и знатные особы, в частности, прилуцкий полковник Дмитрий Горленко и гетманы Украины Иван Самойлович, Иван Мазепа. На средства последнего 1695 году была построена каменная Успенская церковь с трапезной, келарнею и пекарней.

Монашеская жизнь шла размеренным путем, в молитвах и ежедневной работе. Спокойствие обители нарушил указ Екатерины II 1786 года о переводе монастыря к разряду заштатных, то есть оставлен на иждивении с его собственных доходов, а в 1793 году его полностью ликвидируют. Густыня постепенно приходит в упадок: братия переходит в другие монастыри, церковную утварь свозят в Чернигов, церкви разрушаются. И только в 1844 году, благодаря усилиям преосвященного Гедеона, архиепископа Полтавского, монастырь удалось открыть второй раз, а восстановление его началась именно с Успенской церкви, которую из-за захоронения под ней в склепе праха генерала от кавалерии князя Николая Григорьевича Репнина стали называть Воскресенской... В то время церковь восстанавливали на средства жены покойного князя, княгини Варвары Алексеевны Репниной. Она подарила храму немало церковной утвари, устроила новый иконостас. Со временем это место стало последним пристанищем и для других членов рода Репниных.

Через год после открытия, в 1845 году, по поручению Археографической комиссии для описания исторических и архитектурных памятников Полтавщины монастырь посетил Т.Г. Шевченко. В своей повести «Музыкант» он назвал обитель: «Это настоящее Сенклерское аббатство. Здесь есть все. И канал, глубокий и широкий, когда-то наполнявшийся водой из тихого Удая. И вал, и на валу высокая каменная зубчатая стена со внутренними ходами и бойницами. И бесконечные склепы, или подземелья, и надгробные плиты, вросшие в землю, между огромными суховерхими дубами, быть может, самим ктитором насадженными...». В Плотности он выполнил три акварельные рисунки (17,5х26,9см), которые вошли в альбом «Живописная Украина», это: «В Плотности. Церковь Петра и Павла», «Врата в Плотности. Церковь Св. Николая», «В Плотности. Трапезная церковь».

Трапезная церковь предстала перед Шевченко в плачевном состоянии. На рисунке видно, что реставрационные работы только начались: полуразрушенная церковь, разбросанные доски, человек с ведерком в руках, присев, занимается строительным делом. Глядя на эти иллюстрации, понимаешь, сколько нужно было сил приложить, чтобы слава о монастыре снова поднялась к небу и зазвучала по всей Украине...

Медленно текло время, монастырские сооружения понемногу восстанавливали, обновляли настенные росписи и наполняли храмы церковной утварью. Более 15 лет, начиная с 1893 года, благоустройством монастыря занимался архимандрит Тихон. За период его настоятельства Воскресенская церковь была расширена пристройкой двух притворов и получила художественная роспись изнутри.

Но, увы, времена подъема прошли достаточно быстро. Коммунистический режим, пришедший на смену империализма в начале ХХ века, изменил отношение государства к церкви. Досталось и Плотности. После закрытия монастыря в 1920-х годах здесь разместилась детская колония для беспризорных... Колония просуществовала до Великой Отечественной войны. За это время было уничтожено, в частности, родовая усыпальница Репниных, ее превратили в погреб для хранения продуктов питания. Историк Владимир Панченко писал: «Гроб с прахом князя выбросили: кому, говорят, достались сапоги Репнина (китель истлел), кости и череп раскидали неизвестно где»... Ныне усыпальница под церковью упорядочена, ниши для захоронений закрыты мраморными плитами, на которых высечены имена похороненных здесь представителей рода, на одной из стен гробницы размещены их фотоизображения, восстановлена и мемориальная доска Орику.  Немало вреда нанесла монастырю и больница для психически больных, которая разместилась здесь после детской колонии.

Густынская обитель в 1993 году возродилась в четвертый раз. В начале 2000-х гг. Воскресенская церковь вновь переименована, она получила свое предыдущее название – Успенская.

Старший научный сотрудник Прилуцкого краеведческого музея им. В. И. Маслова Ирина Биленко (перевод с украинского языка)