Шлиссельбург. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Шлиссельбург. Часовня Казанской иконы Божией Матери

Андреева Ирина
Андреева Ирина
Часовня на переднем плане. Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Вадим кр  17 апреля 2017

Часовня Казанской иконы Божией Матери в Шлиссельбурге является частью храмового комплекса собора Благовещения Пресвятой Богородицы и церкви Николая Чудотворца. Часовня была построена в 1864 году по проекту архитектора Г. Ершова. Этот небольшой храм был освящен в честь Казанской иконы, которая почиталась еще во время правления царя Иоанна Васильевича Грозного. Эту икону в качестве главного образа иконостаса разместила в часовне царица Прасковья Фёдоровна. Церквушка Казанской иконы Божией Матери была построена недалеко места жительства царицы на Городовом острове.

Алексей Кротов  7 мая 2018

Возле южной стороны Благовещенской церкви, на Красной площади, уютно расположилась изящная часовня Казанской иконы Божией Матери. Она построена на месте деревянной в 1864 году по проекту архитектора Г. Ершова в лучших традициях уже уходящего высокого классицизма. Почти квадратная в плане, со стороной, равной около 12 м, часовня производит очень цельное впечатление благодаря последовательному и удачному использованию форм классической архитектуры. Все её фасады членятся тремя большими полуциркульными окнами, арки которых опираются на сильно профилированные импосты. Между окнами стену украшают вертикали пилястр с капителями. Их композиция, состоящая из листьев аканта, характерная для коринфского ордера, дополняется миловидными головками ангелочков. Капители пилястр входят в пышный декоративный пояс, окружающий по периметру всю часовню. Он проходит под антаблементом и прерывается на всех фасадах у центральных оконных проёмов, где полуциркульные завершения выше остальных. Пояс состоит из квадратных филёнок, в которых скульптурные изображения головок ангелочков чередуются с розетками. Главный фасад часовни украшен двухколонным портиком, увенчанным фронтоном с гладким полем тимпана. Между колоннами вместо окна помещена большая дверь, к которой ведут широкие каменные ступени лестницы. Всё здание завершается классическим антаблементом с фризом, над которым просматривается плоский, гармоничных пропорций, купол. Архитектурное решение часовни во многом сближает эту культовую постройку с парковыми, чисто светского характера, сооружениями: это впечатление усиливают широкие окна, как бы раскрывающие внутреннее пространство навстречу свету и воздуху. Впоследствии все окна часовни были заложены, и лишь два из них превращены в узкие щели.

Для русской архитектуры первой половины ХIХ века был характерен ансамблевый подход к возводимым сооружениям. Это настолько укоренилось в практике того времени, что даже постановка в городе культовой постройки подчас шла вразрез с церковными канонами. Общеизвестно, что по размещению церкви легко определить направление стран света, так как алтарь обязательно обращён к востоку, а главный вход - к западу. Часовня же в Шлиссельбурге полностью противоречит этому правилу - её главный фасад обращён к юго-востоку. Подобная "вольность" объясняется стремлением архитектора вписать своё произведение в окружающую планировку города. Парадный фасад часовни обращён к городской площади, удачно оформляя её. Кроме того, именно этот фасад замыкает перспективу Красной улицы, идущей вдоль бульвара по берегу Старо-Ладожского канала. Часовня как бы "представляет" городу целый архитектурный комплекс, в который входит Благовещенская и Никольская церкви.

Во время Великой Отечественной войны часовня сильно пострадала - деревянная стропильная система купола сгорела, всё здание было искромсано осколками снарядов, во многих местах сквозили дыры, от лепного пояса под антаблементом остались лишь небольшие фрагменты. В 1959 году по заказу Областной инспекции охраны памятников архитектуры архитектором-реставратором В. М. Тихомировым был создан проект восстановления Казанской часовни. Им были выявлены все переделки и искажения, которым она подверглась за весь период своего существования. Проектом была предусмотрена полная их ликвидация. В октябре 1961 года закончилось восстановление часовни, и она предстала в своём первозданном виде.

Из книги: Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987