ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верхняя Синячиха. Алапаевский монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Часовня Елисаветы Феодоровны.

Освящена в честь: Елисаветы
Свердловская область, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Верхняя Синячиха

Координаты: 57.95376, 61.70203
Проезд:из Екатеринбурга по трассе на Реж, Алапаевск и далее в направлении Верхней Синячихи. Проехав поворот на Нижнюю Синячиху, спустя 1-2 км, слева от дороги в лесу за забором строения монастыря

Алапаевский монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Часовня Елисаветы Феодоровны, , Верхняя Синячиха, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Anna Kudryavtseva

Анонимный участник  20 августа 2010

Часовня с алтарной частью построена в год прославления в лике святых св. прпмц. Вел кн. Елисаветы и ин. Варвары Русской Православной Церковью. Часовня каменная, нерасписанная, летняя (без отопления). Раз в год 18 июля (главный праздник монастыря) в ней совершается Божественная литургия. Молящие стоят на улице, вокруг часовни

Марина Зуйкова  13 апреля 2021

Мужской монастырь Новомучеников Российских основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, Великий Князь Сергий Михайлович, князья Императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, Князь Владимир Палей, р. Б. Феодор Ремез.

В конце 80-х годов XX века вновь после 1918 г. было установлено местонахождение Шахты, где приняли мученическую кончину св. прпмцц. Елисавета и инокиня Варвара, члены семьи Дома Романовых. На святом месте в 1991 г. был установлен Поклонный крест.

В год прославления святых мучениц Елисаветы и Варвары в России, в 1992 г. рядом с шахтой построена часовня во имя святой преподобномученицы Елисаветы, в ней 18 июля 1992 г. была отслужена первая Божественная Литургия под предстоятельством архиепископа Мелхиседека Свердловского и Курганского, в те годы возглавлявшего епархию.