Абалак. Абалакский Знаменский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Абалак. Абалакский Знаменский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Тюменская область, Тобольский район, с. Абалак, ул. Советская, 32

Координаты: 58.129653, 68.589685
Проезд:из Тобольска по шоссе Р-404 на Тюмень, не доезжая 1 км до моста через Иртыш на перекрёстке повернуть налево (указатель на Преображенку), далее по указателям. От Тобольска примерно 40 км.

Сортировка:

Абалакский Знаменский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Абалак, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Anna Kudryavtseva
Сергей Зубарь
Церкви Николая Чудотворца, за ней церковь-колокольня Марии Египетской
Александр Фурсов
Церковь Никольская
Сергей Бузланов
Церковь Никольская
Сергей Бузланов
Икона св. Николая Чудотворца над порталом входа
artysta343
Придел Вознесения Господня (северный)
Хоршев Николай
Придел Святителя Николая Чудотворца
Хоршев Николай
Проход в придел Святителя Николая (южный)
Хоршев Николай
Anna Kudryavtseva
У стен Никольской церкви

Т.  21 июня 2013

В 1749-50 гг. по указанию митрополита Сильвестра, справа от Знаменской церкви был построен храм Святителя Николая Чудотворца. В 1854 году к церкви пристроили два симметричных придела, что придало ей ей крестообразную форму. В 1855 году Никольская церковь была освящена во имя Святой Троицы, южный придел – в честь Святителя Николая Чудотворца, а северный придел – во имя Вознесения Господня.

Елена Григорьева  11 марта 2019

Кирпичная теплая церковь с декором в формах барокко, построенная в 1748-1750 г.г. Постройка, вытянутая с востока на запад, в прошлом завершавшаяся восьмериком с грушевидным куполом. В 1850-х г.г. пристроены боковые приделы, причем главный престол освящен как Троицкий, а приделы как Никольский и Вознесенский. В 1885 г. главный престол переосвящен в Знаменский, а Вознесенский придел - во имя Марии Египетской. Закрыта не позже 1920-х г.г., венчания сломаны. Отреставрирована в 2000-х г.г., освящена в 2013 г. как Никольская.

Комментарии и обсуждение

Великое освящение древнего восстановленного храма святителя Николая Чудотворца совершил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Храм входит в архитектурный комплекс Свято-Абалакского мужского монастыря. В настоящее время храм полностью расписан, на фресках - история храма и сибирских святынь. Украшением Дома Божия стал басменный иконостас в древнерусском стиле. (Видеосюжет об это событии на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36773)