Абалак. Абалакский Знаменский монастырь. Церковь Марии Египетской.

Абалак. Абалакский Знаменский монастырь. Церковь Марии Египетской
Престолы:Марии Египетской
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Тюменская область, Тобольский район, с. Абалак, ул. Советская, 32

Сортировка:

Абалакский Знаменский монастырь. Церковь Марии Египетской, , Абалак, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Ole Lukoye
Anna Kudryavtseva
Церковь Марии Египетской
Сергей Бузланов
Дмитрий Кожихов
Фрагмент росписей
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Состояние храма в советские годы

Т.  21 июня 2013

В 1752-59 гг. была построена колокольня с храмом преподобной Марии Египетской. По указу Тобольской Духовной Консистории от 8 апреля 1885 года за № 2310 церковь пр. Марии Египетской была переименована в Вознесенскую. Таким образом, храмовый комплекс был построен еще до учреждения здесь мужского монастыря.

На средства областной программы «Сотрудничество» ведутся реставрационные работы на следующих объектах монастыря: Знаменский собор, церковь свт. Николая Чудотворца, церковь прп. Марии Египетской, Архиерейский дом, Монашеский корпус, восточная, западная и южная стены монастыря. Осуществляется благоустройство монастыря гранитной брусчаткой. Практически завершены работы по реставрации приписного к монастырю Преображенского храма с. Преображенка Тобольского района.

6 октября 2007 года были освящены и установлены кресты и купола на Знаменском соборе и церкви прп. Марии Египетской.

Елена Григорьева  11 марта 2019

Кирпичная надвратная церковь, сооруженная в 1752-1759 г.г. Двухэтажный четверик, увенчанный двумя восьмериками колокольни, завершенной грушевидным куполом. Первоначально Марии Египетской, в 1885 г. переосвящена в Вознесенскую. Закрыта не позже 1920-х г.г. Отреставрирована в начале 2000-х г.г., освящена в 2012 г. как Марии Египетской.