Абалак. Абалакский Знаменский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Абалак. Абалакский Знаменский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Узорочье, Уральский
Россия, Тюменская область, Тобольский район, с. Абалак, ул. Советская, 32

Сортировка:

Абалакский Знаменский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Абалак, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Ole Lukoye
Святые врата и Знаменская церковь монастыря.
Anna Kudryavtseva
Церковь Знаменская
Сергей Бузланов
Ole Lukoye
Дмитрий Кожихов
Ole Lukoye
Anna Kudryavtseva
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900

Сергей Сол  22 апреля 2012

Первую деревянную Знаменскую церковь построили из сплавного леса в 1636 году. Церковь была построена в честь Абалакской иконы Богоматери, написанной в начале 17 века протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матвеем. В 1680 году церковь сгорела, и через три года на её месте по указу царя Фёдора Алексеевича (1661-1682) был заложен каменный холодный храм. Имена строителей каменной Знаменской церкви неизвестны. Известно только, что она была освящена в 1691 году. Четверть века спустя, при сибирском митрополите Филофее Лещинском, заложили тёплый Никольский придел, но до петровского указа о запрещении каменного строительства успели довести постройку лишь до окон. Завершили придел в 1750 году. В 1761 году Знаменскую церковь перестраивают - разбирают столбы, пятиглавие заменяют однокупольным покрытием, изменяют апсидную часть.

Источник: С.П. Заварихин "В древнем сердце Сибири". М., 1987

Елена Григорьева  12 марта 2019

Кирпичный храм, сооруженный в 1683-1691 г.г. Первоначально четырехстолпный трехапсидный храм с декором в духе московского зодчества. При реконструкции в 1751-1754 г.г. столбы разобраны, основной объём надстроен грушевидным куполом с главкой. Первоначально Знаменский, но в 1885 г. переосвящён в Троицкий. Реставрировался в 1980-х, 2000-х, вновь освящён в 2014 г. как Знаменский.

В 1636 г. жительница Абалацкого погоста вдова Мария удостоилась видения иконы Богоматери «Знамение» и икон свт. Николая и прп. Марии Египетской; от образа Божией Матери был голос, повелевший построить на Абалацком погосте церковь в честь иконы «Знамение» с приделами во имя 2 явленных на иконах святых. В 1637 г. по благословению Тобольского архиеп. Нектария (Теляшина) в 1636-1637 г.г. построили деревянную церковь в честь иконы «Знамение» с приделами во имя прп. Марии Египетской и свт. Николая, где была помещена чудотворная Абалакская икона Божией Матери, написанная в память о чудесном явлении. В 1680 г. деревянная церковь сгорела, и на ее месте в 1683-1691 г.г. по плану «опытного в архитектуре» митр. Сибирского и Тобольского Павла возвели Знаменский собор.

Как и кафедральный Софийский собор в Тобольске, Знаменский собор Абалакского монастыря был построен московскими мастерами - каменщиками Василием Ларионовым, Герасимом Шарыпиным, Гаврилой Тютиным, Иваном Григорьевым-Смирновым, Василием Кашинцем и др. Собор принадлежит к числу древнейших каменных храмов Сибири. К первоначальным частям здания относятся основной четверик и элементы декора. При перестройке храма в середине XVIII в. были разобраны внутренние столбы и все перекрытия с пятиглавым завершением, изменено расположение окон и их декор, заново выполненный в кирпиче и алебастре в формах «сибирского барокко». Тогда же был сооружен пятигранный западный притвор и прежнее пятиглавие заменено одним куполом с надстроенной над ним малой главкой.

С середины XVIII в. все храмы монастыря украшались богатыми резными иконостасами, а также (снаружи и внутри) настенной масляной живописью. Иконостас Знаменского храма обители был написан в 1820 г. тобольским живописцем И. Плениным. В иконографической программе росписи интерьера Знаменского собора, обновленной в начале 20-х г.г. XIX в., отражена идея распространения и утверждения Православия в Сибири - на стенах храма представлены изображения святителей Стефана Пермского, Иннокентия (Кульчицкого), прав. Симеона Верхотурского.

Сулоцкий А., прот., "Сказание об иконе Божией Матери, именуемой Абалацкою, и важнейших копиях с неё, с изображением иконы Абалацкой Божией Матери", Омск, 1877; Голубев И. С., "Абалакский Знаменский третьеклассный мужской монастырь", СПб., 1892; Денисов, 1908. с. 859-860; Зверинский. Т. 1. с. 70-71; "Православные русские обители", с. 697-698; Павловский А. А., "Всеобщий иллюстрированный Путеводитель по монастырям и святым храмам Российской империи и св. г. Афону", 1907; Н.-Й., 1998; Кириллов В., Тобольск. М., 1984. с. 215-225.; http://www.pravenc.ru/text/62412.html

6 октября 2007 г. освящены и установлены новые кресты и купола на Знаменском соборе.