ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вадинск. Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Вадинск. Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Пензенская область, Вадинский район, с. Вадинск, ул. Школьная, д. 36А

Координаты: 53.689217, 43.074032

Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", Храм во имя иконы Божией матери "Живоносный источник"(1811,1864гг). Возведён на месте обретения иконы Тихвинской Божией Матери, где до него стояла первая деревянная церковь, названная по имени иконы.<br>, Вадинск, Вадинский район, Пензенская область
Владимир Козлов

В советское время пристройки и главка храма были утрачены. В 1997 году, после передачи комплекса монастыря Пензенской епархии, началось восстановление церкви "Живоносного источника", в ходе которого с западной стороны к храму был пристроен каменный притвор с крыльцом. Первый молебен в церкви прошел 2 мая 1997 года, а 5 мая 1999 года владыка Серафим (Тихонов) освятил престол возрожденного храма.

С сайта: pravoslavie58region.ru

Марина Зуйкова  12 октября 2019

Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» находится над источником, на западном склоне горы, в том месте, где, по преданию, и явилась Тихвинская икона. Сооружена и освящена она в 1811 году вместо деревянной Тихвинской церкви, проданной за упразднением обители в село Кандевка (ныне Кандиевка Башмаковского района). Благотворителем строительства нового каменного храма был керенский однодворец Филипп Каманин. Четырёхугольная в плане церковь увенчана одной главкой и имеет полукруглую апсиду в алтарной части. Рядом с амвоном был обустроен источник, вода из которого вытекала через северную стену в специально устроенный бассейн, крытый сенью на четырёх деревянных столбах. В 1864 году сооружена деревянная пристройка на каменном фундаменте.

С восстановления этого небольшого храма на святом месте в 1997 году началось и возрождение монашеской жизни в обители. В нём проводились первые богослужения, большая часть которых ныне совершается в главной соборной церкви Керенского монастыря. На источнике устроен колодец с надкладезной часовней, увенчанной шатровой крышей с крестом.