Вадинск. Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Вадинск. Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенская область, Вадинский район, с. Вадинск, ул. Школьная, д. 36А

В 1997 году Тихвинский собор весте с другими постройками передали Пензенской епархии, возродившей в том же году монастырь, на этот раз как мужской. В 2000 году состоялось освящение крестов и установка их на собор. 13 апреля 2003 года владыкой Филаретом был освящен главный престол собора. К 10-летию возрождения Тихвинской обители, которое праздновалось в 2007 году, собор внутри был расписан священными изображениями. К двухсветному четверику храма, покрытому четырехгранным куполом и увенчанным декоративным пятиглавием, с восточной стороны пристроена прямоугольная апсида, а с западной - трапезная с пятигранным притвором-папертью. Внешнее декоративное оформление собора сохранило барочные черты наличников, такие же, как у Богоявленской церкви села Вадинск.

Алексей Кротов  25 октября 2022

Главная соборная церковь Свято-Тихвинского Керенского мужского монастыря - церковь в честь иконы Божией Матери "Тихвинская" - построена в 1762-1763 годах на средста почётного московского купца Алексея Тарасовича Милякова. Храм был отстроен в господствовавшем тогда стиле "провинциальное барокко" со слабо выраженными архитектурными деталями. Это было четырёхугольное с трапезной каменное здание, увенчанное пятью главками. Кровля основного объёма имела вальмовую форму, а трапезная - двускатную. Основная часть храма была холодной: в ней располагался главный престол, в честь иконы Божией Матери "Тихвинская", а в тёплой трапезной - придел в честь Живоначальной Троицы.

Через год после освящения храма, в 1764 году, Богородицкий Тихвинский Керенский девичий монастырь в котором тогда проживало вместе с игуменьей всего лишь пять монахинь, по своей малочисленности был упразднён. Тем не менее, монашеская жизнь на этом святом месте не угасла - обитель продолжала существовать в виде общины, в которой селились престарелые вдовы и девицы, желавшие посвятить Богу остаток своей жизни. В 1851 году она вновь стала монастырём, главным храмом, как и раньше, был Свято-Тихвинский храм. За более чем 85 летний период вемени храм не подвергался каким-либо существенным переделкам, так как сёстры не могли себе позволить столь затратные работы, а ограничивались лишь небольшими косметическими работами, позволяющими содержать свой любимый храм в надлежащем состоянии. Столь значительные реставрационные работы производились в храме в 1852-1854 годах, а окончательное завершение работ в Тихвинской церкви датируется 1885-м годом.

После Октябрьской революции над женским монастырём стали сгущаться чёрные тучи. К 1927 году было национализировано всё монастырское имущество и земля, затем были закрыты храмы обители, после чего начались гонения на самих монахинь. В 1930-х годах был закрыт и сам главный храм обители - в честь иконы Божией Матери "Тихвинская". С закрытием этого храма - Свято-Тихвинский монастырь опустел и лампада молитвы в нём надолго потухла. Церковь была разграблена и осквернена. Венчания были сброшены, иконы и богослужебная утварь частью расхищены, частью уничтожены недалеко от храма, иконостас был демонтирован и разобран, внутренние росписи варварски замазаны краской. Вскоре в бывших моснастырских постройках разместились тюрьма, школа, клуб, детский дом, а позже здесь возникла трудовая артель. До начала 1990-х годов здесь находились ПТУ №38 и филиал Нижнеломовского электромеханического завода. Тихвинская церковь, также как и Никольский храм, были кардинально перепланированы для нужд производственных цехов. В Тихвинском храме из плит был устроен второй этаж. После таких арендаторов и активной эксплуатации старых зданий монастырские церкви практически превратились в руины. От некогда красивейших храмов обители остались пришедшим сюда в 1997 году монахам в наследство лишь остовы стен, кругом лежали груды кирпича и бракованной продукции, крыши не было, а на оставшихся стенах выросли молодые деревца.

На средства благотворителей и помощи сельской администрации храм был восстановлен одним из первых. Стены и потолок расписывали московские художники - на эту трудоёмкую работу у них ушло несколько лет. К 10-летию возрождения Тихвинской Керенской мужской обители, которое праздновалось в 2007 году, храм полностью был расписан внутри. В 2000 году состоялось освящение позолоченных крестов и установка их на маковки храма. 13 апреля 2003 года владыкой, епископом Пензенским и Кузнецким Филаретом был освящён главный престол восстановленной церкви в честь иконы Божией Матери "Тихвинская".