Оять. Введено-Оятский женский монастырь. Часовня Сергия и Варвары преподобных.

Оять. Введено-Оятский женский монастырь. Часовня Сергия и Варвары преподобных
Освящена в честь: Сергия и Варвары преподобных
Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, ст. Оять

Сортировка:

Введено-Оятский женский монастырь. Часовня Сергия и Варвары преподобных, , Оять, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Андреева Ирина

Александр Швед
Часовня над местом погребения преподобных Сергия и Варвары
Григорий Толочко
Правее часовни - крест на месте разрушенного в 30-е годы ХХ-го века храма Богоявления и Преображения Господня
Игорь Монаков

Александр Швед

Александр Швед
Внутри часовни
Михаил Можаров
Анна
Анна
Свв.прпп. Сергий и Варвара.
Михаил Можаров
Михаил Можаров

Игорь Монаков

Игорь Монаков  14 января 2012

Крест, что правее (юго-восточнее) и чуть в сторонке  от часовни Сергия и Варвары, стоит на месте разрушенного в 30-е годы ХХ-го века двухэтажного храма Богоявления (1-ый этаж) и Преображения Господня (2-ой), где покоились останки родителей преподобного Александра Свирского. Сейчас их надгробные плиты (новодел) - в часовне.

Марина Зуйкова  23 мая 2018

Много пережила обитель в минувшие века, но через все стихии мира неизменным тихим светом для нее сияли образы родителей преподобного Александра Свирского – схимонахов Сергия и Варвары.

На заседании Священного Синода 19-20 апреля 2000 г. преподобные Сергий и Варвара прославлены в Соборе Санкт-Петербургских святых, память которых совершается в 3-ю Неделю по Пятидесятнице. В 2003 г. там, где стоял величественный Богоявленский собор, разрушенный в годы безбожия, обретено место погребения преподобных родителей. На нем устроены гробницы с их изображением. А в 2006 г. на пожертвования почитателей святых Сергия и Варвары построена каменная часовня, внутри которой кроме образа самих преподобных находятся шесть клейм с фрагментами из их жития. С 2007 г. отдельное празднование преподобным Сергию и Варваре по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира установлено 15/28 июня.