Оять. Введено-Оятский женский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Оять. Введено-Оятский женский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, ст. Оять

Сортировка:

Введено-Оятский женский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Оять, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Александр Швед
Главы
Михаил Можаров
Паломническая поездка. 28 марта 2009г.
Дмитрий
Общий вид с юго-востока
Игорь Монаков
Ирина
Введенская церковь и монастырская колокольня
Михаил Владимиров
strusto
Храмовая икона на апсиде
Завершение основного объема церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм
Владимир Глазунов
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
strusto
Церковь Введения Богородицы во храм
Параглайдер
Михаил Можаров

Алексей Кротов  22 мая 2018

Первый храм Введено-Островской обители (как изначально назывался монастырь), был освящён в честь Пресвятой Богородицы - Введения Её во храм. До ХIХ века все строения монастыря были деревянными. Восстановленная после разрушений шведского разорения во время Смутного времени, обитель имела два храма: холодный Введенский с приделом Петра и Павла и тёплый Богоявленский с трапезной. После окончания Отечественной войны 1812 года, в Введено-Оятской обители решили возвести Введенский храм, взамен обветшавшего деревянного. После того как были собраны средства для строительства церкви и составлен её проект, летом 1814 года приступили к возведению главного каменного храма монастыря.

Введенская церковь с тёплым приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1817 году и освящена 21 ноября. В подцерковье храма находилась монастырская казна, в которой хранились не только деньги, но и ткани, и разная хозяйственная утварь. Главный алтарь церкви был холодным, придел - тёплым. В 1827 году Тихвинский придел был перенесён в юго-западную часть церкви, и весь храм стал тёплым. Построенная в 1814-1817 гг., эта церковь представляет характерный для России тип культовых сооружений с чётким делением на собственные части по фасадам, а в интерьере - на апсиду, собственно церковь, трапезную с главным входом - крыльцом. Большой парадный интерьер перекрыт сомкнутыми сводами, опирающимися на стены, отделяющие его от трапезной и алтаря. На южном, не искажённом перестройками фасаде четыре пилястры с раскрепованным над ними карнизом с пояском сухариков представляют типичную схему оформления классицистических сооружений. Между пилястрами размещены оконные проёмы - широкие полуциркульные на первом ярусе и круглые - на втором. Окна обрамлены выразительными наличниками. Полукруглая в плане пониженная апсида также оформлена окнами и нишами. Фасады трапезной лишены какого-либо декоративного убранства. Западный её фасад с входом декорирован двумя пилястрами по сторонам дверного проёма и полуциркульной нишей с живописью на втором этаже.

В ноябре 1932 года постановлением Президиума Леноблисполкома Введенский храм и церковь Богоявления (которую вскоре разобрали до основания, а кирпич использовали для колхозных построек, хотя изначально планировали этот храм использовать под школу. Видимо гробницы преподобных Сергия и Варвары - родителей Александра Свирского, смущали новую власть, т.к. могли оставаться местом паломничества и поклонения верующих в последующие годы. Чтобы не осталось и следов места погребения святых, храм разобрали даже на метр вглубь земли), были закрыты. Во Введенской церкви устроили клуб обосновавшегося на территории монастыря в 1929 году колхоза "Ильич". Купола и кресты с храма были сняты сразу же после её закрытия. Церковь была разграблена и осквернена. Во всю длину храма сделали пристройку - кинозал над разорённым кладбищем.

В 1991 году разрушенный монастырский комплекс был передан Свято-Троицкому Измайловскому собору Санкт-Петербурга для ведения подсобного хозяйства. Главным событием в новом периоде жизни восстанавливающегося монастыря стала канонизация в 2000 году преподобных Сергия и Варвары, родителей св. Александра Свирского. После того как память святых была почтена, их помощь и покровительство обители становится всё более явной. Был объявлен сбор для реставрации Свято-Введенского монастырского храма. И уже в 2003-2004 годах эта церковь была полностью отремонтирована, а с помощью братии Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря устроен двухъярусный иконостас, иконы для которого были написаны в иконописной мастерской Покрово-Тервенического женского монастыря. В храме с благоговением хранится ковчег с частицами мощей шести святых: прп. Сергия Радонежского, прп. Нила Столобенского, прп. Даниила Переяславского, свмч. Макария Киевского, свт. Луки Симферопольского, прав. Ионы Одесского.

Из книги: Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. "Памятники архитектуры Ленинградской области". - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 и сайта www.Oyatsky.ru/Монастырь

Соборная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с полукруглым выступом алтаря и с колокольнею с западной стороны, теплая, каменная, одноэтажная, о 5 главах, крытая железом, а кресты на главах церкви и на шпице колокольни обиты жестью. Длина церкви с алтарем и папертью 14 саж., ширина 4 саж. 1 арш., вышина церкви с крышею 9 саж. 1 арш., вышина колокольни до креста 15 саж.

Церковь и колокольня начаты постройкою в 1814 г., а окончены в 1817 г. Тогда же был устроен посреди церкви придел в честь иконы Тихвинской Божией Матери и освящен 21 ноября.

В этой церкви в продолжение десяти лет главный алтарь был холодный, и службы отправлялись в нем только летом; придел же Тихвинской Богоматери был теплый, и служба в нем совершалась в зимнее время. Впоследствии времени, в 1827 г. за теснотою того и другого придела, Тихвинский придел от середины перенесен в юго-западную сторону, а самая церковь вся сделана теплою. Для благолепия храма внутренние стены местами были украшены изображениями разных святых, за что города Белозерска иконнику Ионе Папилову-Рождественскому было уплачено 800 рублей.

Существовавшая ранее деревянная, двухэтажная, холодная церковь во имя Богоявления Господня об одной главе покрыта железом; на главе крест обит жестью; стены внутри церкви оштукатурены, а снаружи обшиты тесом и окрашены. Длина церкви с алтарем и папертью 12 саж., ширина 6 саж., а вышина 97 саж.

Эта церковь построена и освящена в 1782 г., но в последующее время была не раз возобновляема. Так в 1835 г. церковь переделана заново и поставлена на каменный фундамент. В верхнем этаже – главный алтарь во имя Богоявления Господня, а приделы в паперти оной: по правую сторону во имя св. преподобного Александра Свирского, а по левую – во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла, а в нижнем этаже – во имя Преображения Господня, устроенный и освященный в 1829 г. на месте прежде бывшего придела в честь Божией Матери Живоносного Источника. Колокола со старой деревянной колокольни в новую каменную перевешены в октябре месяце 1818 г.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 3, С.-Петербург 1873 г. Печатня В. Головина, у Владимирской церкви, дом № 15, кв. № 3.