Льва Толстого, село. Тихонова пустынь. Церковь Николая Чудотворца.

Льва Толстого, село. Тихонова пустынь. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1900.
Калужская обл., Дзержинский р-н, с. Льва Толстого

Сортировка:

Тихонова пустынь. Церковь Николая Чудотворца, , Льва Толстого, село, Дзержинский район, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Завершение
Александр Шутов
Почтовая открытка нач. ХХ века.
росписи притвора церкви

В 1906-14 годах в монастыре происходил ремонт братской трапезной. В ходе этого ремонта к трапезной пристроили теплый каменный храм. Он был освящен во имя святителя Николая. Таким образом, все вернулось на круги своя, к положению более чем вековой давности. Только теперь и трапезная, и храм были не деревянными, а каменными. Никольский храм отобрали у Церкви еще до закрытия монастыря, 8 октября 1918 года (правда, к тому моменту до «полной ликвидации» Тихоновой пустыни оставались считанные недели). В 1930-е годы в нем оборудовали дом культуры. Здесь «крутили кино», устраивали танцы. Здесь выступали приезжие агитаторы с лекциями по научному атеизму. В таком качестве —  сельского клуба с кинотеатром — Никольский храм дожил до 1990-х годов (в подвале его при этом были оборудованы котельная и угольный склад). Учитывая «социальную и культурную значимость» этих объектов, церковь с трапезной вернули возрождающемуся монастырю лишь в 1996 году, спустя несколько лет после начала возвращения монастырских зданий епархии. Благодаря пожертвованиям благотворителей храм восстановили довольно быстро: уже в апреле 1998 года здесь была совершена первая литургия.

8 ноября 1908 г. Губернский инженер Савицкий Б. А. докладывал губернскому правлению, что производившаяся под его наблюдением постройка трапезной в Калужской Тихоновой пустыни окончена... К трапезе был пристроен существующий ныне одноглавый храм во имя святителя Николая Чудотворца - здание византийского стиля, но со следами модернистской архитектуры...

В 90-х гг. XX в. в зданиях монастыря размещались классы и общежития сельхозтехникума, отделение милиции, гаражи, склад сельхозтехники. В трапезном храме в честь Николая Чудотворца размещался клуб с кинотеатром. 19 декабря 1996 г., в день святителя Николая Чудотворца, в Свято-Никольском храме был совершен первый молебен (...), и его передача [Церкви] состоялась в феврале 1997 г. В декабре 1997 г. на храме был установлен крест. В Великий четверг 16 апреля 1998 г. исполняющий обязанности наместника монастыря игумен Тихон с братией отслужил первую Божественную литургию в Никольском храме, восстановленном на пожертвования генерал-майора А. И. Котёлкина.

29 ноября 1998 г. Никольский храм был освящен архиепископом Калужским и Боровским Климентом в сослужении епископа Людиновского Георгия, викария Калужской епархии. 4 мая 2010 г. в трапезной части Никольского храма была завершена роспись, а к весне 2011 г. был расписан и притвор храма.

Из текста на обороте открытки N4 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014"

Марина Зуйкова  26 ноября 2022

Храм во имя святителя Николая в 1908 году был пристроен к реконструированной братской трапезной и был первоначально освящён в этот период. После советского времени, в течение которого храм (вместе с трапезной частью) был превращен в сельский клуб, 4 декабря 1996 года оскверненное здание в полуаварийном состоянии было возвращено монастырю. В подкупольной части и алтаре была устроена сцена, к западному фасаду пристроена будка кинопроектора, закрашены или сбиты росписи, почти сгнили конструкции перекрытия, текла кровля. В течение двух лет монастырем были произведены реставрационные работы по перекрытиям, кровле, фасадам, внутренним стенам, полам храма, заказаны оконные и дверные блоки, проведено отопление, установлен иконостас. С северной стороны было пристроено главное входное крыльцо. 29 ноября 1998 года восстановленный Никольский храм был освящён архиепископом Калужским и Боровским Климентом в сослужении епископа Людиновского Георгия. На протяжении пяти лет – с 2007 по 2011 храм был полностью расписан.

Архитектурный стиль представляет из себя эклектику с русско-византийскими мотивами. Храм однокупольный, трехчастный: алтарное и подкупольное пространство переходит через арку в пристроенную трапезную часть с цилиндрическим сводом, откуда можно попасть в большой притвор. Подкупольная братская часть отделена от трапезной части решеткой и ступенью солеи. Внутреннее убранство – резной тябловый деревянный иконостас с писаными иконами, резные киоты с иконами, позолоченные паникадила и бра.

В настоящее время в Никольском храме вечерние и утренние богослужения совершаются в будние дни попеременно с Преображенским собором, а также в престольные праздники – дни памяти святителя Николая 22 мая и 19 декабря. Храм является всесезонным.