Льва Толстого, село. Тихонова пустынь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Льва Толстого, село. Тихонова пустынь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Калужская обл., Дзержинский р-н, с. Льва Толстого

Сортировка:

Тихонова пустынь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Льва Толстого, село, Дзержинский район, Калужская область
Успенский собор.Вид с юга, со стороны монастырских прудов
Успенский собор. Вид с запада.
Успенский собор
Дмитрий Васильков
Успенский собор
Купол и завершение
Александр Шутов
Александр Шутов
Апсида алтаря

Архитектурный ансамбль Тихоновой пустыни сформировался в конце XIX века, когда в архитектуре господствовал русско-византийский стиль — пышный, массивный, имперский. Успенский храм возводился в конце XIX — первые годы XX веков. Строительные работы начались в 1890-е годы, еще при архимандрите Моисее (Красильникове), и завершились к 1914 году. То было время наивысшего расцвета монастыря, и новый храм призван был отразить этот расцвет. Паломников в Тихонову пустынь прибывало все больше, количество братии также неуклонно росло, и нужен был не только благолепный, но и поместительный храм. Таковым и стал Успенский собор, способный вместить в себя более тысячи человек. Церковь, посвященная Успению Божией Матери, существовала в обители еще в древнейшие времена. Будучи деревянной, она не пережила польско-литовского разорения 1610 года, и к середине XVII века был построен новый Успенский храм — с шатровым завершением в стиле той эпохи.

Начало XVIII столетия ознаменовалось строительством каменной Успенской церкви над воротами монастыря — то есть примерно там, где находится нынешний Успенский собор. Этот храм простоял чуть больше ста лет. В 1830 году на его месте уже освятили — также в честь Успения Пресвятой Богородицы — другую церковь.

И вот, наконец, в 1914 году состоялось освящение нынешнего Успенского собора. Когда бы знать, что этот плод долголетних трудов будет красоваться в своем первозданном виде совсем недолго, что пройдет еще лишь малое время и в нем почти на целый век прекратится богослужение.

События развивались стремительно: в течение нескольких месяцев 1918 года Тихонова пустынь была разорена и «подготовлена» к закрытию. Успенский храм оставался действующим долее других, но и его большевики отобрали, а монастырь «наградили» громким названием «Первое советское культурное хозяйство имени Ленина». К концу советской эпохи Успенский храм находился в совершенно запущенном состоянии и использовался как склад сельскохозяйственного инвентаря.

В 1993 году Успенский собор Тихоновой пустыни был передан Калужской епархии. Первая Божественная литургия в храме, еще не отреставрированном вполне, была совершена 29 июня 1995 года, в день памяти прп. Тихона, архиепископом Калужским и Боровским Климентом. Восстановительные работы (только основные, не считая внутренней отделки!) в соборе продолжались еще пять лет — что и не странно, учитывая, как велики были разрушения, нанесенные памятнику архитектуры безбожной эпохой.

Алексей Кротов  26 ноября 2022

В советское время (начиная с 1918 года) Успенский собор был превращён в склад сельскохозяйственной техники. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы с купола и кровли было снято всё кровельное железо, а качественное покрытие пола разобрано местными жителями и растащено на свои нужды. К концу 1980-х годов на стенах брошеного бывшего храма появились трещины, кое-где даже выросла растительность. В советское время к южной апсиде местными жителями был пристроен сарай со свинарником, а за алтарём сделана выгребная яма. От внутреннего убранства не осталось ничего.

В 1993 году полуразрушенный и осквернённый храм был возвращён монастырю. Началась многолетняя реконструкция и восстановление величественного, самого большого храма обители, включающая в себя замену кровельного покрытия, штукатурку и покраску фасадов и внутренних стен, проведения гидроизоляции, системы отопления, электричества, настил гранитных полов и многое другое. Чин освящения отреставрированного братией монастыря и специалистами архитектурной Творческой мастерской архитектора Олега Петровича Гридасова уже трёхпрестольного Успенского собора был совершён митрополитом Калужским и Боровским Климентом в сослужении архиепископа Людиновского Георгия 29 июня 2005 года.

С сайта: https://Свято-Тихонова пустынь.рф/hramy/uspenskiy-sobor/

Марина Зуйкова  26 ноября 2022

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы расположен на основной территории монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. Существующее здание храма, выполненное в русско-византийском архитектурном стиле, было построено в конце XIX века вместо старой каменной надвратной Успенской церкви. Храм был освящен 10 сентября (28 августа по ст. стилю) 1904 года в то время правящим архиереем Калужской епархии епископом Вениамином. Это уже пятый по счету Успенский собор за всё время существования монастыря.

В советское время (начиная с 1918 года) Успенский собор был превращен в склад сельскохозяйственной техники. Во время Второй мировой войны и в послевоенное время с купола было снято кровельное железо, на стенах появилась растительность и завелся грибок. К южной апсиде местным жителем был пристроен сарай со свинарником, а за алтарем сделана выгребная яма. От внутреннего убранства не осталось ничего. В 1993 году полуразрушенный и осквернённый храм был возвращён монастырю. Началась многолетняя реконструкция огромного собора, включающая в себя замену кровельного покрытия, штукатурку и покраску фасадов и внутренних стен, проведение системы отопления, электрификацию, настил гранитных полов и многое другое.

Первая Божественная литургия в восстаноавливаемом Успенском храме была отслужена 29 июня 1995 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом. 19 июня 2001 года была совершена первая Божественная литургия в новосозданном правом приделе– в честь иконы Божией Матери «Калужская». В начале июня 2005 года был создан левый придел собора – в честь Рождества св. Иоанна Предтечи.

Чин освящения отреставрированного монастырём уже трёхпрестольного Успенского собора был совершён митрополитом Калужским и Боровским Климентом в сослужении архиепископа Людиновского Георгия 29 июня 2005 года.

Храм в настоящее время является всесезонным, соборным, и определяет полное наименование монастыря – Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь. Каждую субботу в нем совершается Всенощное бдение, и каждое воскресение – Божественная литургия. Также в Успенском храме богослужения совершаются в двунадесятые, великие и престольные храмовые праздники.

Внутреннее убранство – три резных деревянных иконостаса с писаными иконами, два резных деревянных клироса, писаные иконы в резных киотах.