Брянск. Церковь Вознесения Господня.

Брянск. Церковь Вознесения Господня

Дионисий
Дионисий
Дионисий

Дионисий  20 ноября 2006

В современном Фокинском районе (ранее Льговский поселок) г. Брянск до государственного переворота 1917 года существовал всего один храм. Он располагался в районе современного Дворца культуры железнодорожников и был освящен во имя Преподобного Серафима Саровского. Храм был построен на средства прихожан Брянского Покровского Собора, переселившихся в поселок, как «церковь-школа» (ОЕВ, 1906. № 8. С. 301). Этот храм был освящен в 1906 году, но постановлением губисполкома от 9.07.1929 г. был закрыт и передан под школу. В 1937 году деревянный храм был разрушен.

В 1990 году, по благословению Епископа Орловского и Брянского Паисия, был образован приход будущего храма, который решили посвятить празднику Вознесения Господня, для строительства был выделен участок в районе Больничного городка. Приход храма был зарегистрирован в 1995 году. Строительство начато с небольшого храма-часовни во имя Архистратига Михаила, где с 1996 года стали совершаться Богослужения, через год Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек совершил освящение закладного камня в фундамент храма в честь Вознесения Господня. Строительство большого храма началось в 1998 году и продолжается до настоящего времени. Благотворительная помощь многочисленных промышленных предприятий района позволила приходу приступить одновременно к нескольким начинаниям. Летом 1997 года началось строительство часовни во имя Всех Святых на Ковшовском кладбище.

В 1999 году на территории храма было заложено здание Богадельни, в которой был устроен храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)