Брянск. Церковь Всех Святых воинов.

Брянск. Церковь Всех Святых воинов

Звонница.
Алексей Александров

Дионисий  20 ноября 2006

Брянск. Всех Святых воинов церковь

Строительство храма-часовни началось в 2001 году по инициативе Брянского отделения Союза ветеранов Афганистана (председатель — В.П. Губанов). В феврале 2002 года на участке земли, выделенном под строительство храма, был установлен Крест, а весной того же года началось строительство. 16 марта 2006 года на храме-часовне после Чина освящения были установлены кресты. В настоящее время внутри храма ведутся отделочные работы.

Сведения из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)

Вадим кр  8 мая 2024

В 2004 году в Брянске, на улице Калинина, начались работы по строительству храма-памятника Всех Святых Воинов. Идея установки мемориального комплекса солдатам, погибшим в военных конфликтах, принадлежит их матерям, а также сотрудникам брянского отделения "Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов" ("РООИВиВК"). Озвучена она была в 2002 году на одной из встреч солдатских матерей и главы города Брянска Валерия Полякова, который полностью поддержал ее и пообещал свою помощь в выделении участка. Было решено разместить будущий храм на аллее возле городского Дома культуры. Поскольку предстояло проделать большую работу, 10 декабря того же года по благословению правящего архиерея Брянской епархии епископа Феофилакта на месте будущего строительства был установлен и освящен крест.

Проектно-сметные работы проводила организация ООО "АРКО" во главе с проектировщиком Евгением Полтарацким.
С 2002 года проводилась работа по сбору пожертвований на строительство храма.

16 марта 2006 года на храме-часовне после Чина освящения были установлены кресты. Работы по возведению часовни были завершены в конце июля 2007 года, а 2 августа прошла первая панихида по погибшим воинам, которую отслужил епископ Брянский и Севский Феофилакт.

После завершения оформления документов по передаче часовни Брянской епархии храм приписан к Успенскому Свенскому монастырю. Традиция вспоминать погибших в военных конфликтах бойцов существует на протяжении долгих лет. Теперь у родственников, бывших воинов, общественности есть памятное место, куда можно прийти, пообщаться, возложить цветы. Каждую субботу в храме-часовне Всех Святых Воинов проходят панихиды по погибшим брянским воинам.