Брянск. Церковь Спаса Преображения ("Спасо-Гробовская").

Брянск. Церковь Спаса Преображения (

Главный иконостас церкови Спаса Преображения, Спасо-Гробовская церковь
anatoli
Сень над источником во дворе храма.
Алексей Александров
Поклонный крест во дворе храма воинам за Веру и Отчечество, убитым в сражениях, замученным в плену, умершим от ран и от голода в блокаду
Алексей Александров
Дионисий
Западный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1929 г. из журнала «Деревенский безбожник»
Livi

Самая молодая по времени строительства в Брянске, Спасо-Гробовская церковь, тем не менее, по дате основания является одной из древнейших в городе. Ее существование тесно переплетается с историей Петропавловского монастыря, основание которого брянский ученый-краевед конца XIX века П.Н. Тиханов относит приблизительно к 1274-1275 гг. И у этой истории есть своя биография. Великий князь Черниговский Роман Михайлович и его сын Олег Романович в Волынской летописи упоминаются как князья Брянские или Дебрянские. Последнее упоминание о Романе Михайловиче датировано 1288 г. в сказании о начале Брянского Свенского монастыря. Олег Романович оставил княжеский престол и постригся в монахи в Петропавловском монастыре, приняв имя Василий. Умер он около 1300 г. Его мощи почивают под спудом церкви в Петропавловском монастыре, точное месторасположение которой сегодня неизвестно.

После по перенесении епископской кафедры из Чернигова в Брянск брянские архипастыри размещались в Петропавловском монастыре, а сама кафедра находилась при церкви Преображения Святого Спаса, расположенной по соседству за оградой монастыря и ставшей кафедральным храмом и усыпальницей брянских епископов. Брянская епископская кафедра существовала свыше полутораста лет. Когда первоначально была построена Спасо-Преображенская церковь неизвестно, но, видимо, еще до переноса епископской кафедры в Брянск.

В церковной летописи написано, что она построена в 1778 г. Церковь была деревянная, с такою же колокольней. Сохранившаяся фотография начала XX века дает некоторое представление о ее внешнем облике. В прописной летописи Спасо-Гробовской церкви упомянуто, что храм этот построен на гробах брянских владык Нектария и Нафанаила, почему церковь и называется с давних пор Спасо-Гробовской, или церковь, "что на владычных гробах". Строительство ныне существующего Спасо-Гробовского храма было закончено в 1904 г. Автором проекта был брянский архитектор-художник Н.А. Лебедев, спроектировавший его в новорусском стиле. Церковь построена на средства брянских купцов - меценатов Могилевцевых. Храм заменил рядом стоящую старинную деревянную церковь. В 1905 г. с последней были перевешены колокола на новое каменное здание. В 1929 г. церковь была закрыта для богослужения.

В настоящее время церковь передана верующим, в ней ведутся реставрационные работы.

Дионисий  12 октября 2007

По времени своего строительства Спасо-Гробовской храм является одним из самых молодых в Брянске, однако по дате основания принадлежит к числу древнейших в городе. После разгрома ханом Батыем Черниговского княжества в 1246 году в Брянск (Дебрянск) под защиту лесов и городских укреплений были перенесены из Чернигова резиденция князя, а также кафедра Епископа, которая находилась при храме Святого Спаса. Когда был построен этот храм — неизвестно. В 1626-29 гг. он упоминается в писцовых книгах; в 1770-х гг. сгорел. В 1778 г. построен каменный храм.

В летописи Спасо-Гробовского храма упомянуто, что «означенный храм построен на гробах брянских Архипастырей Нектария и Нафанаила, поэтому этот храм называется с давних пор «Спасо-Гробовским» или — «что на Владычних гробех». Когда Брянский собор из «Спасо-Гробовского» храма был переведен в древний Покровский храм - не известно. По всей вероятности, это совершилось вскоре по упразднении Брянской Епископской Кафедры (в 1500 г.). Строительство ныне существующего Спасо-Гробовского храма было закончено в 1904 г. Автором проекта был брянский архитектор Н.А. Лебедев, проектировавший его в новорусском стиле. Строительство велось на средства брянского купца П.С, Могилевцева. Стоявший рядом старинный деревянный храм бережно сохранялся и был разрушен после 1930 г. Решением Брянского окрисполкома № 21 от 17.11.1929 г. оба храма — старый и новый — были закрыты для Богослужения и переданы под клуб для рабочих мехартзавода (Арсенала). Это решение было подтверждено постановлением Западного облисполкома № 811 от 11.01.1930 г. В 1930 г. было разобрано завершение нового храма, и с 1930 по 1992 гг. здание храма приспосабливалось под нужды госучреждений.

В 1980-е гг. были восстановлены главы храма и колокольни, в конце 1992 года храм был возвращен Русской Православной Церкви. С этого времени начались Богослужения и одновременно производились восстановительные работы как внутри храма, так и на его территории. В августе 1995 года храм был освящен Архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком. В 2005 году начаты большие реставрационные работы в этом храме.

Сведения из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год». Издание Брянского Епархиального Управления

Вадим кр  30 мая 2016

В российском городе Брянске на проспекте Ленина находится православная Спасо-Гробовская церковь. Известно, что построен этот храм был в 1904 году при финансовой поддержке церковного старосты П. Могильцева. Ранее на этом месте стояла старая деревянная церковь. Спасо-Гробовская церковь была спроектирована местным художником-архитектором Н. Лебедевым. В летописях Спасо-Гробовского храма говорится о том, что его возвели на месте, где когда-то были захоронены брянские епископы Нафанаил и Нектарий, именно поэтому он и получил такое название.

В 1929 году церковь закрыли, полностью разрушив ее верхнюю часть. В ее здании устроили перекрытия с кабинетами, сделали новые окна на первом этаже, нарушив таким образом первозданный архитектурный облик. Некоторый промежуток времени здесь находился морг. Позже помещения отдали под «Дом занимательной науки и техники». В 1985 году были восстановлены купола храма.

Начиная с 7 января 1993 года и до нашего времени Спасо-Гробовская церковь относится к Русской православной церкви и является действующей. Ее внутренняя часть на сегодняшний день полностью отреставрирована.

Алексей Кротов  10 сентября 2018

Строительство ныне существующего Преображенского (Спасо-Гробовского) храма велось на средства брянского купца Николая Семёновича Могилевцева. Предполагалось назвать его Николаевским. И новый царь, и сам строитель носили это имя. Автор проекта, выполненного в новорусском стиле - брянский архитектор Николай Андреевич Лебедев, он же вёл наблюдение за ходом строительства. В июне 1899 года газета "Орловский вестникъ" сообщила, что "в понедельник, 21 июня, Преосвященный Никонор посетил Петропавловский монастырь, а также строящуюся на средства Н.С. Могилевцева церковь". В марте 1900 года та же газета известила читателей, что продолжается заготовка материала для строительства нового Николаевского храма, сооружаемого на средства покойного брянского купца Н.С. Могилевцева, дело которого продолжили его братья Семён Семёнович и Павел Семёнович Могилевцевы. Ещё при жизни Николая Семёновича рядом с возводимым храмом была построена и 4 сентября 1899 года открыта церковно-приходская школа. Здание школы снесено в 1970-х годах, когда началась застройка центрального проспекта города новыми домами. В 1904 году "каменный храм совсем был устроен... Иконостас в нём поставлен мраморный, пол паркетный и приобретена необходимая утварь". С согласия братьев Могилевцевых новый храм получил название Спасо-Преображенский, а прихожане называли его по устоявшейся традиции Спасо-Гробовским.

24 октября 1904 года с благословения и разрешения Епископа Орловского и Севского Кириона (Садзагелова) храм был освящён в честь и память Преображения Господня архиманритом Свенского монастыря Анатолием в сослужении протоирея Владимира Попова, благочинного священника Иакова Соломина, местного священника Иакова Миловидова и иеромонаха Свенского монастыря Корнилия. В 1905 году по распоряжению Епархиального начальства (№536 от 14 января 1905 года) на новый каменный храм были перевешены колокола со стоящего рядом старинного деревянного Спасо-Гробовского храма (снесён в 1925 году). С западной стороны обоих храмов была устроена каменная ограда с железной решёткой, такими же воротами и двумя калитками. С восточной стороны ограда сделана деревянная с каменными столбами. С южной и частью с западной и восточной стороны устроено деревянное ограждение как обоих храмов, так и причтовой усадебной земли, на которой осенью было посажено до трёхсот плодовых деревьев. Все эти работы проведены на средства церковного старосты купца Павла Семёновича Могилевцева. 18 июня 1917 года храм посетил Епископ Елецкий, викарий Орловской Епархии Амвросий, оставивший в его летописи такую запись: "Какой чудный сей храм! Особенно понравился мне иконостас. Честь и слава и благословение жертвователям и устроителям!" Павел Семёнович Могилевцев завещал родному храму 10 тысяч рублей на поминовение его после смерти. С уходом его из жизни неизменным членом церковно-приходского совета храма в честь Преображения Господня была его вдова Зинаида Фёдоровна.

В 1929 году церковь была закрыта для Богослужений на долгое время - до 1992 года. Доподлинно известные имена священнослужителей, состоявших в штате Спасо-Гробовского храма до его закрытия, внесены в синодик и в настоящее время поминаются в алтаре во время Богослужения. С 1930 года в здании храма размещался клуб для рабочих механического завода №13. Внешний вид храма был обезображен: барабан с шатром и все купола разобраны. Позже, когда здесь располагались судебно-медицинская экспертиза и морг, внутреннее пространство было разделено перекрытиями на три этажа, площадь их разделена перегородками на кабинеты, пробиты новые окна и допущены другие искажения архитектурного облика храма. С третьего этажа поднималась лестница под самый купол, к смотровой площадке, предназначенной для обозрения через окна окрестностей города.

В 80-е годы ХХ столетия помещения передали Дому занимательной науки и техники учащихся трудовых резервов. К 1985 году Брянской реставрационной мастерской были восстановлены купола храма. Все остальные нарушения как внешнего облика, так и внутреннего состояния здания храма оставались без изменения. Храм официально был передан в ведение Орловской Епархии 16 октября 1992 года. 22 декабря этого же года Епископ Паисий (Самчук) назначил его настоятелем иерея Павла Чикалина. К Рождеству Христову 1993 года помещения на первом этаже подготовили к Богослужению и в праздник была совершена первая Божественная Литургия. С сего времени стали регулярно проводиться Богослужения и параллельно выполняться восстановительные работы как внутри храма, так и на его территории. К середине лета 1993 года все перекрытия и перегородки были окончательно разобраны, затем выполнены работы по устройству полов, переделаны электропроводка и отопительная система по всему храму. В 1994 году последовало возрождение самостоятельной Брянской Епархии, на кафедру которой был назначен Архиепископ Мелхиседек (Лебедев). 12 августа 1994 года Владыка Мелхиседек совершил Чин Освящения Спасо-Гробовского храма. На средства, выделенные городским бюджетом (по распоряжению мэра города Брянска Владимира Арнольдовича Дакше) и генеральным директором ОАО МН "Дружба" Александром Ивановичем Нейгановичем летом 1996 года выполнен перенос коммуникаций, проходящих по территории храма. Эти работы предпринимались с целью освобождения от насыпного грунта, который закрывал не только фундамент, но и нижнюю часть кирпичных стен здания, что вело к их разрушению. Затем проведена планировка и озеленение откосов вокруг площади храма. За 2 года (1997-1998) иконописец Сергей Георгиевич Чикалин написал иконы, которые были установлены в новосооружённый иконостас и декоративные рамы по стенам храма. С 1999 по 2001 год иконостас храма и киоты украшались резьбой по дереву выполненные трудами иерея Стефана Дроздова и бригады резчиков под руководством Геннадия Павловича Зайцева. Благодаря финансовой помощи, оказанной в конце ноября 1999 года генеральным директором строительной фирмы "Комфорт" Владимиром Ильичом Лашиным, приобретены колокола и подняты на колокольню храма к празднику Рождества Христова в 2000 году.

За лето 2000 года к престольному празднику храма (19 августа) были выполнены: реконструкция входа в цокольное помещение, благоустройство площади вокруг здания храма и закладка "неродных" окон в его стенах. С 2001 по 2003 год совершались работы по сооружению церковной ограды, выполненной по проекту архитектора В. А. Ковалёва. С августа по октябрь 2005 года проводились работы по замене устаревших оконных рам на новые пластиковые, а после их установки - отделка внутренних и наружных откосов оконных проёмов. В начале 2006 года настоятелем было получено благословение Епископа Феофилакта на начало работ по капитальному ремонту всего храма. В июле 2006 года настоятелем было получено благословение Правящего Архирея на изготовление проекта нового иконостаса из мрамора, так как из этого материала был выполнен и самый первый установленный в храме иконостас, внешний вид которого, к сожалению, в архивных документах не найден. Новый проект иконостаса выполнен настоятелем протоиереем Павлом Чикалиным и утверждён Епископом Брянским и Севским Феофилактом. Изготовителем была избрана брянская фирма ООО "Каменный век". Работы по изготовлению и установке иконостаса и других изделий из мрамора завершились к 1 февраля 2008 года. С этого времени начались подготовительные работы к покраске внутренних стен храма. Иконы для нового иконостаса и алтаря написали преподаватель Брянского Епархиального Училища Александр Разин и Михаил Варламов.

В полночь с 26 на 27 апреля 2008 года в обновлённом храме совершилось первое Пасхальное Богослужение. 22 ноября 2008 года произошло событие, которое можно назвать самым важным после завершения ремонта. В этот день Епископ Брянский и Севский Феофилакт совершил чин Освящения Престола и Обновления храма, а 24 декабря 2011 года был совершён чин Освящения нижнего храма и Престола в нём. В 2014 году исполнилось 110 лет со дня освящения 24 октября 1904 года храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского), сооружённого на средства известных брянских благотворителей купцов Могилевцевых.

Из книги "Храм в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовской) г. Брянск. История строительства и возрождения 1904-2014".

В Советские времена в этом храме был "Дом занимательной науки".
29 марта 2007, Потапов Андрей.