ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Евлево. Александро-Мариинский монастырь. Церковь Вознесения Господня (Воздвижения Креста Господня?).

Евлево. Александро-Мариинский монастырь. Церковь Вознесения Господня (Воздвижения Креста Господня?)
Престолы:Вознесения Господня, "Знамение" иконы Божией Матери, Петра, митрополита Московского
Россия, Московская область, Шатурский район, с. Евлево

Анонимный участник  28 марта 2007

До середины 1930-х годов в селе Евлево находился женский Александро-Мариинский монастырь

Александро-Мариинский монастырь был устроен на острове, окруженном с трех сторон озером Великим, с четвертой рекой Пра. Довольно высокий холмистый остров именовался "Ивлиев Корь" (лесок), а по-народному "Микулин остров". В каталоге казенной палаты от 26 июля 1812 г. значится деревня Иевлево помещика Александра Щербинина. Название образовано от имени Ивлий (Иоиль), а затем изменилось в Евлево.

В 1887 г. эту землю купила вдова унтер-офицера Марии Яковлевна Попова. После кончины супруга она дала обет основать женскую общину и по благословению преподобного Варнавы Гефсиманского приступила к делу. Общину назвали Александро-Мариинской в честь чудесного спасения императора Александра III с семьей во время крушения поезда 17 октября 1988 г. М.Я.Попова купила еще земли в Стружанском Бору, в 20 верстах от монастыря. Там устроили хутор для сестер. За 1888-1890 гг. были построены два больших корпуса, одноэтажный и двухэтажный, для келий настоятельских и сестер, одноэтажный корпус для трапезы с кухней, двухэтажная гостиница. Все эти здания были деревянные, крытые железом. Построены также богадельня, дом для священника и здания для хозяйственных нужд.

Для возведения церкви к стоящему в центре общины деревянному на каменном фундаменте дому пристроили алтарь, надстроили купол, построили паперть и установили над ней небольшую тесовую колокольню. Храм освятили 1 октября 1890 г. в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

21 ноября 1892 г. официальное открытие общины совершил архимандрит Нестор, бывший наместник, а в описываемое нами время настоятель Николо-Радовицкого монастыря. Это стало достойным итогом подвижнической жизни М.Я.Поповой. 22 декабря 1892 г. она скончалась. Новая начальница общины монахиня Рафаила, бывшая казначея Сушкинского Никонова женского монастыря Спасского уезда Рязанской губернии, оказалась достойной ее преемницей, возведение Вознесенского каменного пятиглавого, трехпрестольного храма стало главным делом матери Рафаилы. Колокол для храма весом 200 пудов пожертвовал старец Варнава. Все суммы складывались из монастырских доходов и пожертвований многих благотворителей, в том числе крестьян Димитрия и Петра Косоноговых, Афанасия Ивановича Дворецкого и других. А иконостас и средства для украшения внутренних стен предоставил коломенский купец Петр Матвеевич Глазунов.

В 1897 г. в общине проживало уже 125 человек с трудниками. 16 сентября 1899 г. Александро-Мариинская женская община была обращена в общежительный женский монастырь. Игумения Рафаила управляла монастырем до октября 1903 г., а 22 марта 1904 г. приехала новая начальница монахиня Валентина. До этого она сорок лет проживала в образцовом Иверском Выксунском монастыре Нижегородской губернии. При ней расширились владения монастыря, и к 1906 г. количество сестер возросло до 147-ми.

В 1931 г. в бесхозных зданиях монастыря разместился дом отдыха и пионерский лагерь издательства газеты Известия". В 1996 г. они были закрыты. С 1997 г. здесь проводятся богослужения, однако храм Церкви не передан.

Источник: Официальная страница Храма Новомучеников и исповедников Шатурских

Вознесенский (по некоторым данным, Кресто-Воздвиженский) собор Александро-Мариинского женского монастыря был построен в 1895-1903 гг. попечительством игуменьи Рафаилы на средства Косоноговых, А.И.Зарецкого и других благотворителей, среди которых - прп. старец Варнава Гефсиманский. Храм в "русском" стиле - пятишатровый, четырехстолпный, с богатым декором, восходящим к образцам XVI-XVII вв. В 1931 г. обитель и храмы были закрыты, использовалась для нужд расположившегося здесь дома отдыха пионерлагеря. Были сломаны боковые шатры храма. В настоящее время собор действует.

В ансамбль монастыря входит также надвратная церковь- колокольня, построенная в это же время. Верхние ярусы ее были сломаны; вместо них устроен водонапорный бак. Сохранившийся нижний ярус также декорирован в "русском" стиле.

Монастырь Александро-Мариинский по адресу: Шатурский район, д.Евлево, является объектом культурного наследия регионального назначения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). В его составе: церковь Тихвинской иконы Божией Матери; святые ворота с надвратной церковью.

Современный адрес: с/п Пышлицкое, д.Евлево. (другой адрес, упоминаемый на сайте "Храмы России" - поселок Мещерский Бор).

Кирилл Аминов 19 мая 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Александре-Мариинский монастырь, общежительный, близ деревни Евлевой, в 70 верстах от уездного города Егорьевска. Учрежден в 1899 году из женской общины, основанной в 1892 году.

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"

Уточнение. Главный храм монастыря - Кресто-Воздвиженский (Вознесенский) собор строился в 1895-1903 гг. на средства Косоноговых, А.И.Дворецкого и др.благотворителей, в числе которых преп. Варнава Гефсиманский. Боковые престолы - иконы Божией Матери "Знамение" и свт. Петра Митрополита.

К.В.Аминов

13 августа 2014.

В наши дни в монастырь не попасть. Комплекс обнесён колючей проволокой, серьёзно охраняется. По словам местной ребятни, на территорию хода нет, даже самые смелые местные подростки не решаются лезть через забор, говорят - там страшные собаки без привязи охраняют территорию.

5 сентября 2021, Serge&Mary.

Монастырь признан объектом культурного наследия и находится в процессе передачи РПЦ. С июля 2021 года по субботам в монастыре идут службы начало в 8 часов 30 минут и проход открыт. На зиму храм закрыли, так как он не отапливается. С весны 2022 года также планируются службы по субботам.