Илькодино. Церковь Рождества Христова.

Илькодино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, "Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Московская область, Шатурский район, с. Илькодино

Координаты: 55.805268, 39.799781
Проезд:1. Электричкой до ст. Шатура, далее от а/с Шатура авт. 32, 369 (рейсы до пгт. Мишеронский) до конца, далее 12 км пешком. Выход в лес на продолжении ул. Луначарского. 2. От а/с Выхино авт. 369 (рейс до пгт. Мишеронский) до конца, далее 12 км пешком.

Церковь Рождества Христова, , Илькодино, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
Вид с юга.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Решетка полуциркульного окна храма
Сергей Марцевич
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  26 февраля 2007
Приходская церковь, выстроена при помощи помещика А. К. Поливанова. Стиль - поздний классицизм. Церковь трехчастная, осевая, кирпичная с белокаменными деталями, остались следы побелки. Односветный четверик церкви перекрыт купольным сводом с люкарнами, изначально увенчивавшимся декоративной главкой. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь, с запада двухпридельная трапезная, колокольня полностью разобрана. Декоративное убранство весьма сдержанно, боковые фасады украшены пилястровыми портиками. Главный престол Христорождественский, в трапезной Знаменский и Никольский приделы. Внутреннее убранство утрачено. Церковь заброшена и уверено разрушается, состояние тяжелое.

Труднодоступность церкви преувеличена.

Илкодинский приход выделился из дальних деревень пустопольского прихода. Кирпичная церковь Рождества Христова сооружена в 1841-1851 гг. при участии помещика А.К.Поливанова в стиле ампир. Это храм под купольной кровлей с двухпридельной трапезной и колокольней. Приделы трапезной - иконы Божией Матери "Знамение" и свт.Николая Чудотворца. В конце 1930-х гг. церковь была закрыта, разрушена колокольня. Село Илкодино выселено в 1953 г. при расширении артиллерийского полигона. В настоящее время церковь стоит вдали от жилья и находится в тяжелом техническом состоянии. На госохране храм не числился.

По материалам сайта "Храмы России" .

Кирилл Аминов 19 мая 2015 г.