Евлево. Александро-Мариинский монастырь.

Евлево. Александро-Мариинский монастырь
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1899.
Россия, Московская область, Шатурский район, с. Евлево

Алексей Кротов  22 декабря 2020

Местность, в которой был основан монастырь, исстари называлась Микулин остров. Это наименование впервые встречается в писцовых книгах Владимирского уезда 1637-1648 гг. В это время здесь располагались пахотные земли крестьян деревни Иевлевской. Позднее остров стал именоваться Ивлиев Корь. До отмены крепостного права принадлежал помещице Щербининой. После 1861 года половина острова (12 десятин) перешла по наделу крестьянам деревни Евлево. Вторая половина была продана крестьянину села Спас-Клепики Антипу Евфимиевичу Баркасову. В 1887 году А.Е. Баркасов продаёт свою часть острова вдове унтер-офицера Марии Яковлевне Поповой. На приобретённом участке по благословению старца иеромонаха Варнавы Гефсиманского (Меркулова) М.Я. Попова начинает строительство зданий для будущей общины. В феврале 1889 года эта женщина обращается к архиепископу Рязанскому и Зарайскому Феоктисту с прошением об открытии женской общины во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Однако ей было отказано по причине недостаточности земли для создания и ведения хозяйственной деятельности общины. Не откладывая в долгий ящик, Мария Яковлевна приобретает ещё 238 десятин земли в Стружанском Бору Рязанского уезда недалеко от села Стружаны, в 20 км от создаваемой ей общины. На этих землях был устроен хутор для сестёр. Здесь они занимались полеводством, огородничеством, сенными покосами и скотоводством.

В ноябре 1889 года Попова вновь обращается к архиепископу Феоктисту. И в январе 1890 года благочинный 3-го Егорьевского округа Рязанской губернии протоиерей Василий Андреевич Никитин осмотрел место и строения возникшей здесь женской общины. Однако в своём рапорте он указывал на необходимость устройства в ней храма. Никитин посоветовал Поповой в уже построенном корпусе (38х12 аршин) сделать трапезную церковь. Мария Яковлевна Попова без промедления последовала этому совету. К стоящему в центре общины деревянному крытому железом на каменном фундаменте дому был пристроен алтарь, надстроен купол, построена паперть и над ней небольшая тесовая колокольня. По благословению преосвященного Феоктиста, архиепископа Рязанского и Зарайского, нововыстроенный храм 1 октября 1890 года был освящён архимандритом Рязанского Троицкого монастыря Владимиром в честь Тихвинской иконы Божией Матери (второй придел - во имя св. Иоанна Предтечи - освящён 19 октября 1914 года настоятелем рязанского Иоанна-Богословского монастыря архимандритом Тихоном).

К 1890 году в общине проживало 40 сестёр. В 1892 году М.Я. Попова обращается с ходатайством в Рязанскую консисторию. На её прошение быстро получено пожительное ответное решение об учреждении на том месте женской общины. Община учреждена 9 сентября 1892 года, а 21 ноября 1892 года архимандрит Нестор, настоятель Николо-Радовицкого монастыря, официально открыл Александро-Мариинскую женскую общину. В память спасения императора Александра III Александровича и августейшей семьи в железнодорожной катастрофе под Харьковым, произошедшей 17 октября 1888 года, женская община получила название Александро-Мириинская в честь небесных покровителей царственной четы. Общине принадлежали 12 десятин усадебной и 124 десятин угодий пахотной, луговой и лесной земли. 22 декабря 1892 года Мария Яковлевна Попова скончалась в возрасте 67 лет. Новой начальницей общины в январе 1893 года стала монахиня Рафаила из Сушкинского Никонова монастыря Спасского уезда. В 1895 году начинается строительство огромного вместительного собора. В 1899 году Указом Святейшего Синода по представлению преосвященного Мелентия, епископа Рязанского, Александро-Мариинская женская община была обращена в общежительный женский монастырь с возведением настоятельницы в сан игуменьи. В обители тогда была собрана богатая библиотека, впоследствии утерянная.

24 июня 1903 года освящён новый пятиглавый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В храме было три престола: средний - в честь Воздвижения Креста Господня, правый - в честь иконы Знамения Божией Матери, левый - в честь Петра, митрополита Московского и преподобной Марии. Колокол для храма весом 200 пудов был куплен и пожертвован старцем Варнавой. Иконостас и средства для украшения внутренних стен предоставил коломенский купец Пётр Матвеевич Глазунов. Вся утварь, ризница и иконы покупались и дарились исключительно за счёт благотворителей. До октября 1903 года монастырём управляла игуменья Рафаила, а 22 марта 1904 года в обитель приехала по назначению новая начальница монахиня Валентина, тут же возведённая в сан игуменьи. При игуменье Валентине в 1904 году монастырь приобретает в селе Спас-Клепики землю под монастырское подворье. В 1911 году в обители построена каменная четырёхъярусная колокольня над въездными воротами в псевдорусском стиле. К 1914 году в Александро-Мариинском монастыре проживали 184 насельницы.

После 1917 года обитель, как и многие другие монастыри в России, была закрыта. В 1931 году в монастырских постройках и на территории бывшего монастыря была устроена база отдыха газеты "Известия", а в 1934 году её потеснил пионерский лагерь "Синева". Уже в наше время при рассчистке монастырского колодца были найдены останки расстрелянных насельниц. До настоящего времени от старых построек сохранились остатки нижнего яруса колокольни под аркой ворот, Крестовоздвиженский собор, к которому в советское время был пристроен служебный корпус, да дом игуменьи с нижним каменным этажом, верхним - деревянным. В 1996 году база отдыха и пионерский лагерь были закрыты.

В августе 1997 года был образован православный приход Тихвинского храма села Евлево Шатурского района. С этого времени в храме изредка проводятся богослужения. Недавно генеральный директор Издательского дома "Известия" Э.А. Галунов приехал в эти места, чтобы своими глазами посмотреть на легендарный дом отдыха. Покорённый красотой этого места, он решил возродить знаменитую здравницу. Через некоторое время была восстановлена лодочная станция, засияла новая кровля на Тихвинском (Крестовоздвиженском) храме, произведены работы и на других объектах, а также обнаружено ранее уничтоженное монастырское кладбище.

Источники информации: Чистяков Н.О. "Страницы нашей истории". - Спас-Клепики, 2003; Лебедев М. "Открытие Александро-Мириинского общежительного монастыря при деревне Евлевой Егорьевского уезда Рязанской епархии 27 ноября 1899 года". - Рязань, 1900; https://www.pravenc.ru.org/wiki/Александро-Мариинский монастырь