Кемь. Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский cобор

Кемь. Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, ул. Ленина, д. 14

Сортировка:

Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, , Кемь, Кемский район, Республика Карелия
вид с юга
Общий вид с противоположного берега р. Кемь (с юго-запада)
Игорь Монаков
И-за реки
Михаил Владимиров
вид с севера
Общий вид с юго-запада (от реки Кемь)
Игорь Монаков
Общий вид с северо-востока
Игорь Монаков
Андрей Попов
Главы
вид с юго-запада
Вход в собор (северо-запад)
Игорь Монаков
13 сентября 2006
Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Благовещенский собор в Кеми,
фото 1920-х гг. из коллекции А.И. Сидорова
Благовещенский собор в Кеми, фото 1920-х гг. из коллекции А.И. Сидорова (опубликовано: Соловецкое море, 2007, Вып.6, с.138)
Игорь Шундалов
Частная коллекция. Фото 1919 г.
1 января 1919
Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Альбом «Гражданская война. Американцы на севере 1918 год» http://andcvet.narod.ru/67/sam1.html  и http://andcvet.narod.ru/67/asd36.html<br>, Кемь, Кемский район, Республика Карелия
Альбом «Гражданская война. Американцы на севере 1918 год» http://andcvet.narod.ru/67/sam1.html и http://andcvet.narod.ru/67/asd36.html
Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, 1919г. Предположительно, фото сделано фотографом британской армии во время интервенции. С сайта IWM ("Имперский Военный Музей"): http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205318269<br>, Кемь, Кемский район, Республика Карелия
Arhiv 87
Фотография нач. ХХ века.
Фото Благовещенского храма в городской перспективе нач. ХХ века. Благовещенская церковь чуть левее от центра.
Фотография С. М. Прокудина-Горского. Благовещенский храм на заднем плане.
собор реставрируется

Вадим кр  23 декабря 2016

Собор Бладовещения Пресвятой Богородицы находится в небольшом Карельском городе Кемь, расположенном на месте впадения одноименной реки в Белое море.

Основной этап строительства собора пришелся на период между 1876 и 1903 годами. Помимо основного здания собор имеет левый, освященный в честь святого Семиона, и правый - в честь святых Петра и Павла приделы. Основное финансирование строительства исходило от состоятельного кемского купца Антонова. Изначально на месте собора планировалось построить Гостиный двор, но позже планы изменились и земли отдали под собор. Во время Божественной Литургии в 1883 году состоялась закладка храма Успения Божьей Матери, но согласно завещанию купца Антонова, новый храм должен был носить название Благовещенский. И только через 5 лет настоятелю собора была направлена грамота с разрешением на постройку Благовещенской церкви.

В период с 1935 до 1956 гг. собор был закрыт, во времена советской власти здесь располагалась тюрьма, затем склады, позже клуб. Потом хотели сделать кинотеатр, но до реконструкции дело так и не дошло. Чуть позже, в 1970-х годах, собор попытались перестроить под спортивный клуб и музыкальную школу, но так ничего и не получилось.

Комментарии и обсуждение

Точная дата постройки 1903 год. Обитель создана решением Священного Синода в 2000 г. на месте полуразрушенного Благовещенского собора Кеми. Кемский мужской монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

2 августа 2009, Shalgunova.