Кемь. Часовня Троицы Живоначальной.

Троицкая часовня

Часовня Троицы Живоначальной, , Кемь, Кемский район, Республика Карелия
Михаил Владимиров
JohnIngham
вид с северо-запада, на фоне Успенской церкви

Марина Зуйкова  19 сентября 2022

Реставрация часовни Успенского собора в Кеми завершена, сообщает Управление по охране объектов культурного наследия Карелии.

Троицы Живоначальной часовня Успенского собора является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. №624 (по состоянию на 05.08.2020 г.).

В 1710 году в Кеми произошёл сильный пожар, в котором сгорел Успенский собор. Вероятнее всего, в том же году на прихрамовой территории и была возведена Троицкая часовня. В 1950-х годах под руководством Владимира Крохина была проведена частичная реставрация часовни.

4 декабря 1974 года постановлением Совета Министров РСФСР часовня была признана памятником архитектуры и поставлена под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия республиканского уровня. При этом на 1980 год часовня никак не использовалась, а на 1988 год использовалась в туристическо-экскурсионных целях.

Небольшая деревянная часовня Троицы отремонтирована. Она находится рядом с собором и составляет с ним единый комплекс с выразительным «хороводом» четырех шатров. По некоторым данным, часовня датируется 1696 годом и, как и собор  — это объект культурного наследия федерального значения, состоит в собственности Российской Федерации.

Деньги на реставрацию поступили по госрограмме РФ «Развитие культуры». Подрядная организация — ООО «Лидер-Строй» из Ивановской области, была определена по конкурсу. Эта же организация занималась в прошлом году и реставрацией часовни в Вешкелице.

Реставраторы перебрали сруб, выполнили ремонт главки, полностью заменили тесовые кровли и лемех, по историческим следам восстановили утраченный наличник-козырек на окне северного фасада. В часовне хранится один из резных поклонных крестов. В результате работ значительно расширены научные сведения о часовне – вновь выявленные данные отображены в отчетной информации.

Таким образом, на Успенском соборе впервые в его истории проведен комплекс реставрационных работ, включающий работы по собору, реставрацию и возвращение в интерьеры конструкций всех четырех иконостасов и реставрацию часовни.

Марина Зуйкова  27 февраля 2023

Троицкая часовня расположена на улице Вицупа в Кеми, в западной части Лепострова — исторического ядра города. Она находится у западного угла территории Успенского собора, составляет с ним общую композицию и входит в его охранный комплекс. Часовня представляет из себя простой, практически кубический четверик габаритами 3,7×3,73 м с шатровым завершением. Сруб часовни рублен из сосновых брёвен «в обло» стоит на валунном фундаменте. С западной стороны сруба прорублена трёхкосящатая дверь с прямой врубкой косяков в бревно порога над ней. Выше двери сделано четырёхкосящатое окно, второе прорублено в северной стене. Увенчан сруб четырёхгранным двухъярусным шатром, полицы которого лежат на основании из брусьев и имеют концы в виде усечённых пик. Завершение часовни — покрытая городчатым лемехом главка, стоящая на также обшитой лемехом шейке, их разделяет гонтовый воротник. На верхушке главки установлен крест.

Полы в часовне выполнены из широких деревянных плит, потолок сделан в виде усечённой пирамиды. Внутри часовни стоят два деревянных креста: один врублен в пол у восточной стены, второй — у южной. Крест у восточной стены имеет высоту 3 м и украшен резными надписями, причём помимо традиционного расположения текста на фасадной стороне, текстом заняты сверху до низу его боковые поверхности. В центре этого креста выполнено резное горельефное распятие, окрашенное телесной охрой, свободное пространство вокруг него заполнено резными растительными узорами в виде переплетающихся стеблей, листьев, цветов и плодов и окантовано по периметру чёрной и бордовой линиями. Крест у южной стены имеет меньшую толщину бруса, равную 0,2 м, а также отличается от восточного отсутствием росписей; он украшен только резными надписями.

Часовня принадлежит приходу Успенского собора и относится к Кемскому благочинию Костомукшской епархии Карельской Митрополии Русской православной церкви.