Великорецкое. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Спаса Преображения.

Великорецкое. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Спаса Преображения
Храмовый комплекс. Действует.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru  Прочее  Прочее
Россия, Кировская обл., Юрьянский р-н, с. Великорецкое

Вид с пригорка за деревней Булычи (за Чудиново). Расстояние по прямой 7,62км.
3 мая 2020
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Спаса Преображения, , Великорецкое, Юрьянский район, Кировская область
Храмовый комплекс села Великорецкого на рассвете
Dmitry Zonov
Монастырская трапезная
Торговые ряды
Храмовый комплекс, град Великорецкий
Dmitry Zonov
колокола
Из архива Вятской митрополии
Евгений Ахматов
Село Великорецкое. Вид с юго-западной стороны. Гравюра М.Чемоданова. 1880 год. Из личного архива
Брат Евгений

А.Токарев  16 мая 2013

История села Великорецкого неразрывно связана с явлением иконы святителя Николая. Благодаря ежегодно совершающемуся крестному ходу здесь возник уникальный архитектурный ансамбль, который получил название «Великорецкого града». Еще в древние времена на месте явления образа была построена деревянная часовня, а позднее – каменная. В «Великорецкий град» входят Преображенская (1739) и Никольская церкви (1839), колокольня (1860), ставшая в наши дни Ильинским храмом. Торговые ряды и гостиный двор вместе с каменными двухэтажными домами притча и школы (XIX в.) стали зримыми стенами града-храма, колокольня – это образ притвора, Преображенская церковь – главного объема, а Никольский храм – алтаря храма. Сегодня архитектурно-храмовый комплекс села Великорецкого активно возрождается. В 2005 г. в селе Великорецком учрежден Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь.

Комментарии и обсуждение

Ансамбль в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ» внесена в Раздел III. ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ по Кировской области: ЮРЬЯНСКИЙ РАЙОН, Ансамбль Никольской церкви, с. Великорецкое 1822 - 1839 гг., 1860 г.