Великорецкое. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь, кладбищенская церковь.

Великорецкое. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Россия, Кировская обл., Юрьянский р-н, с. Великорецкое, территория кладбища.

Координаты: 58.891649, 49.045067
Проезд:Трасса Р-176. Киров - Мураши. Не доезжая села Верховино, левый поворот, напротив поворота на Юрью, на село Великорецкое. От поворота примерно 21 км. Всего из Кирова порядка 80 км.

Дмитрий Лоптев

Деревянная церковь в честь Николая Чудотворца, построенная в 1691г., находилась на площади села Великорецкое. В 19 веке, а именно в 1846г., в связи с постройкой каменной Никольской церкви, эта деревянная церковь была перенесена на кладбище и освящена в честь Всех Святых. В Известиях Императорской Археологической Комиссии (Выпуск № 46, 1912г.), церковь описывается так: " Основание ее в виде разностороннего креста. Вышина 16 саженей, длина 5 саженей, ширина 7 саженей. Алтарь шестигранный, дл. 4 и одна треть сажени, шириной 4 сажени. Кровля двускатная, на ней одна глава. Иконостас пятиярусный, иконы в нем письма 1691г. и при переносе храма обновлены. Под церковью усыпальница". Позднее к церкви была пристроена колокольня. Церковь разрушена в советское время.

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Каменная, построена в 1749 г. Престолов два: в холодном храме в честь Преображения Господня, в теплом во имя Святителя и Чудотворца Николая. К ней принадлежат две церкви в том же селе: одна во имя Святителя и Чудотворца Николая, каменная, построена в 1839 г., другая на кладбище деревянная, во имя Всех Святых, построена в 1846 г.

В причте церковном три священника, диакон и пять причетников. Для духовенства имеются три каменные дома, в которых помещаются священник, диакон и два причетника; прочие живут в собственных домах. Земли во владении причта около 7 дес. усадебной и 33 дес. пахатной и сенокосной.

В приходе 92 деревни; приход простирается на 18 в. от церкви; прихожан 2834 м. п. и 3113 ж. п. Раскольников в приходе беспоповщинской секты, Даниловского толка 22 м. п. и 13 ж. п. Ближайшия села: к востоку Горохово в 10 в. к югу Чудиново в 7 в., к северу Пышак в 10 в. От г. Вятки Великая Река в 50 в.