Верховино. Церковь Спаса Преображения.

Верховино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Михаила Архангела
Кировская область, Юрьянский район, с. Верховино

Координаты: 59.028217, 49.180721
Проезд:до с.Верховино от Кирова - по федеральной трассе "Вятка" в сторону Сыктывкара, после развилки на Юрью и Великорецкое будет мост через р.Великую, после подъёма от реки наверху поворот налево с указателем "Верховино".

Церковь Спаса Преображения, , Верховино, Юрьянский район, Кировская область
Справа - действующая часть (в апсиде)
Dmitry Zonov
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
2006
трапезная
трапезная
выяснить, где были изготовлены колонны пока не удалось
Там, где должен быть иконостас.
Здесь была кондитерская фабрика, но сохранились церковные чугунные колонны с крестами
Dmitry Zonov
Фрагмент чугунной колонны. поддерживающей своды
Dmitry Zonov
Церковь Спаса Преображения, Верховино. Церковь Спаса Преображения съёмка 1935 г.
Верховино. Церковь Спаса Преображения съёмка 1935 г. У кого есть фотографии церкви из личных архивов выкладывайте, делитесь!
Aaanton
Часовня (там где сейчас родник)Из личных архивов, у кого что есть выкладывайте интересно!!!
Aaanton
Из личных архивов, у кого что есть выкладывайте интересно!!!
Aaanton
Фото с таблички около церкви

Преображенская церковь каменная, построена в 1755 году расстоянием от г. Вятки в 60 верст, от уездного города в 60 верстах. Часовня сельская Преображенская, каменная, построена в 1816 году. Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Лопатина и псаломщика Трапицына, которые имеют свои дома. Земли: усадебной 12 десятин, пахотной 110 десятин 1783 сажени, сенокосной 59 десятин 2017 сажень, неудобной 16 десятин 2000 сажень. Братский денежный доход: священника 743 руб. 7 коп., диакона 495 руб. 38 коп., псаломщика 247 руб. 69 коп. Руги собирается на весь причт до 210 пуд. ржи и 280 пуд. овса. Прихожан: православных русских 4932 муж. пола, 5234 жен. пола. Приход состоит из 88 селений, расстоянием до 25 верст.

Село расположено на высоком правом берегу реки Великой, с трех сторон в село идет дорога в гору. Местность села на севере уезда одна из самых лучших и здоровых; левый берег реки против села покрыт лугами и лесом. Кругом села со всех сторон перелесок из сосен и елок. В приходе пять школ: в селе министерская двухклассная и церковно-приходская, остальные в деревнях: Высокораменской - министерская одноклассная, земские – Сыхоноговская, Ивановская, Высоковская и Русаковская, последняя школа грамоты Селезеневская. Все прихожане занимаются землепашеством; кроме того, есть ремесленники: кузнецы, столяры и токари, большинство крестьян занимается отхожими промыслами, отправляясь на заработки на заводы и сибирские города.

В церкви имеются древние иконы: главная святыня храма чудотворная икона Преображения Господня "Спас Колотый", икона Архангела Михаила; из утвари: напрестольное евангелие 1628 г., напрестольный серебряный крест и оловянный потир; книги богослужебные 18 века и храмозданная грамота митрополита Ионы Сарского и Подонского 1618 года.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Федеральная трасса поддерживается в хорошем состоянии, но и до с.Верховино асфальт. Церковь в селе будет справа от дороги, за забором. Вход с южной стороны.
26 сентября 2013, Dmitry Zonov.