ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тимошкино, Благовещенский Погост. Благовещенский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Тимошкино, Благовещенский Погост. Благовещенский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Адрес:
Владимирская область, Кольчугинский район, историческая местность Благовещенский Погост (окрестности деревни Тимошкино)

Координаты: 56.317657, 39.130411
Проезд: На дороге между райцентрами Кольчугино-Киржач следует повернуть у села и одноименной ж/д станции Желдыбино на север, через 2км на въезде в с. Афанасово повернуть направо. Асфальтированная дорога переходит в щебеночную. Миновать Савельево. Далее щебеночная дорога переходит в грунтовую с сезонным прое ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На дороге между райцентрами Кольчугино-Киржач следует повернуть у села и одноименной ж/д станции Желдыбино на север, через 2км на въезде в с. Афанасово повернуть направо. Асфальтированная дорога переходит в щебеночную. Миновать Савельево. Далее щебеночная дорога переходит в грунтовую с сезонным проездом. Перед д. Ясная Поляна стоит знак, запрещающий въезд на территорию охотхозяйства любых видов транспорта. Двигаясь на север пересекаем ж/б мост через р. Шорна, въезжаем в с. Скоморохово. Сразу за Никольской церковью в центре Скоморохово поворачиваем направо и двигаемся до конца села. В этом месте в лесу, на горизонте, в восточном направлении заметен купол и шпиль колокольни ансамбля Благовещенского Погоста. От Скоморохово к Погосту пешком, по заболоченной местности и труднопроходимому лесу, придерживаясь выбранного направления и пешеходной тропы. Погост находится в 500 м не доходя до д. Тимошкино.

Северный фасад
5 апреля 2017
Благовещенский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Тимошкино, Благовещенский Погост, Кольчугинский район, Владимирская область
Dandy
Восточный фасад закрыт непроходимой растительностью
Фрагмент южного фасада
Фрагмент венчающего карниза.
Деталь кованого креста
Интерьер, вид на восток
Интерьер, вид на запад
Входная дверь
Западный вход из притвора
Временная кровля основного объема
1 октября 2005
Благовещенский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Строительная техника рубленых деревянных стен 1751 года. Фрагмент примыкания трапезной к западной стене основного объема.<br>, Тимошкино, Благовещенский Погост, Кольчугинский район, Владимирская область
Фрагмент остатков иконостаса с царскими вратами
Фрагмент иконостаса
Интерьер, переход четверика в восьмерик основного объема оформлен росписями
Интерьер основного объема, вид на запад
Интерьер апсиды
Цифровая панорама интерьера (склеено из 5 кадров)
Северный фасад. Храмовая икона.
Вид с юга. Фото 1956 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48097643)
Дмитрий Волохов
Вид с северо-запада. Фото 1956г. из коллекции ГНИМА (ГК № 48097692)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  11 сентября 2019

Вблизи каменной Благовещенской церкви стоит приходская деревянная в честь Знамения Пресвятой Богородицы, построена на средства г. Казани архимандрита Иоанна в 1751 году (освящена 21 июня 1751 года), как сказано в ведомости о церквях Переславского уезда за 1799 год. В 1881 году эта церковь на средства прихожан исправлена. Замечательна здесь храмовая икона Знамения Божией Матери в серебряной ризе с 10 изображениями по полям, представляющими обстоятельства заступления Знамения Божией Матери во время нашествия Суздальцев на Новгород при великом князе Андрее. Внизу иконы на ризе вычеканена надпись: «Истинное изображение, подобие и мера самаго чудотворнаго образа Знамения Пресвятыя Богородицы иже въ великомъ Нове граде на Ильинке улице 1746 года. Данъ сей образъ Знамения Пресвятыя Богородицы вкладомъ въ Троицкую вотчину во храмъ Благовещения Пресвятыя Богородицы на погостъ при реке Шерноге».

Документы церковные хранились в целости: копии с метрических книг с 1803 года, исповедные росписи с 1830 года.

Причта по штату положено священник и псаломщик. На содержание причта получалось: а) процентов с причтового капитала 10 руб.; б) от хлебного сбора до 15 руб.; в) от земли до 125 руб.; г) от служб и требоисправлений до 150 руб., а всего до 300 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 дес. 214 кв. саж., пахотной 57 дес. 1203 кв. саж., в том числе выгонной 15 дес., сенокосной 6 десят. 1604 кв. саж., под церквями, дорогой и речкой 1 дес. 1648 саж., а всего 67 десят. 1802 кв. саж.

Приход состоял из деревень: Тимошкина (1 верста от церкви) и Петрищева (4 вер.), в коих по клировым ведомостям числилось 265 душ мужского пола и 257 женского; все православные.

В 1950-х гг. послевоенных годах первыми в Кольчугинском районе были реставрированы Благовещенский храм и Знаменская церковь. Подновлялись в основном кровли храмов, фасады. На Знаменской церкви остатки рухнувшего деревянного шатра были разобраны, вместо него на основном объеме утстроена временная кровля в виде конуса. Упавшие кресты с обоих храмов, остатки конструкций и глав складированы в деревянной Знаменской церкви.

Погост обнесен каменной оградой с Северными трехчастными воротами. Внутри, на территории, древнее кладбище. В тридцати метрах от ограды Погоста была единственная жилая изба.

Богослужение в Благовещенской церкви погоста совершается с 1993 года два раза за лето, в дни памяти преподобного. Окормляет обитель настоятель Свято-Введенского храма с. Флорищи прот. Вячеслав Буланов.

В 2006 г. Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием решался вопрос о возобновлении богослужения на Благовещенском погосте и об организации монастыря. Настоятелю Свято-Успенского Космина Яхромского монастыря игумену Серафиму (Котеневу) поручено силами его братии приступить к освоению Благовещенского погоста…

Источники: Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 5. Переславский и Александровский уезды. - 1895. - 520, VI с. Орлов В. М. Описание церквей и приходов Владимирской епархии. Т. 1. Александровский уезд. - Владимир, 1886. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/kolchugino/m/69-1-0-1903

Деревянная Знаменская церковь построена во второй половине XVII века. Информации об этом храме очень мало. Говорят, сохранилась уникальная икона Божией Матери «Знамение», но узнать, где она находится, не удалось. Знаменская церковь вместе с Благовещенским храмом составляет уникальный архитектурный ансамбль, равных которому не найти в Центральной России. Благовещенский храм — единственный храм, имеющий столь раннее время постройки и при этом находящийся в столь плачевном состоянии.

Комплекс храмов Благовещенского погоста считается памятником архитектуры федерального значения, о чем свидетельствует проржавевшая табличка, установленная на входе. В пятидесятых годах прошлого столетия здесь даже проводили реставрацию, впрочем, не очень успешную, поскольку спустя тридцать лет над трапезной храма обрушилась крыша. И все было бы еще печальнее, если бы не отец Вячеслав Буланов, настоятель Свято-Введенского храма села Флорищи, расположенного в пяти километрах отсюда. Только благодаря его усилиям и усилиям его прихода удается сохранить уникальный памятник от полного разрушения. С 1992 года здесь, в Благовещенском храме, дважды в год в дни памяти преподобного Сергия — 18 июля и 8 октября — проводятся службы (один из приделов храма освящен в честь преподобного Сергия Радонежского).