Иванырс. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Иванырс. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Архитектор:Васильев
Пензенская область, Лунинский район, село Иванырс, ул.Юбилейная, 22/1

В 1780 году была сооружена деревянная церковь. В 1854 году вместо нее построена новая деревянная церковь. Священником с 1853 года был, перемещенный из села Токмаково Инсарского уезда, Иоанн Васильевич Соловьев, получивший архипастырское благословение за старание при постройке нового храма. Храм был освящен 1 октября 1854 года, придел свт. и чуд.Николая в трапезной - 23 ноября 1881 года. В 1894 году, при обозрении церквей епархии, преосвященный обратил внимание на ветхость храма, малую вместимость, тесноту и благословил постройку нового каменного храма. На его строительство крестьянам Иванырса была выдана ссуда на 4000 рублей. Кроме того, прихожане обязались ежегодно вносить по 2000 рублей собственных средств и бесплатно подвозить бутовой камень, а также различные материалы. К началу строительства материалов было заготовлено на сумму свыше 5000 рублей.

Каменный храм строился с 1901 года по 1912 год. Проект на его постройку был составлен гражданским инженером Васильевым. Предпологалось устроить три престола. Главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 30 сентября 1912 года; правый - во имя свт.Алексия, Митрополита Московского, освящен 2 октября 1914 года; левый во имя свт. и чуд.Николая, к 1918 году был еще не освящен. Колокольня также не была достроена. Для новостроящегося храма на обжиг кирпича генеральшей Ю.А.Левиной было пожертвовано 900 возов дров, общей стоимостью около 400 рублей. Священником с 1888 года состоял, перемещенный из села Трескино Мокшанского уезда, священник Павел Федорович Тонитров. Он был награжден в 1888 году скуфьей, в 1902 - камилавкой, а в 1909 - орденом Св.Анны 3-й степени.

В советское время храм был закрыт, в 1938 году в нем хранили зерно, впоследствии там разместилось МТС. Церковь была обезображена, так как была приспособлена под мастерские сельскохозяйственной техники. В 1992 году в селе был зарегистрирован православный приход, которому потребовалось немало усилий, чтобы вернуть себе храм.