Лесной Вьяс. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевский храм

Юлия Станиславовна
Юлия Станиславовна
Юлия Станиславовна
Юлия Станиславовна

Храм во имя великомученика Димитря Солунского построен в 1994-1996 годах на средства предпринимателя Анатолия Петровича Захарова по проекту пензенского архитектора Дмитрия Александровича Борунова. Освящен 8 ноября 1996 года. Храм входит в компдекс церковных сооружений, включающих в себя, кроме церкви, отдельно стоящую шатровую колокольню и воскресную школу. Комплекс расположен на возвышенном месте, рядом с сельским кладбищем, и находится в гармоничной взаимосвязи с окружающим его ландшафтом.

В архитектуре храма заметно ощутимы ренессансные мотивы, которые прослеживаются в перспективных порталах входов и круглых окнах-витражах. Силуэт крестообразного в плане храма отличается выразительностью и легкостью, чему способствует ступенчатый характер его объемно-пространственной композиции и многоглавое завершение, решенное в виде шаровидных глав, сидящих на длинных и тонких шейках.

Комментарии и обсуждение

Правящий архиерей Кузнецкой епархии, входящей в состав Пензенской митрополии, совершил праздничное богослужение в Димитриевском храме села Лесной Вьяс. Последний раз Владыка Серафим был в этом церкви в день своей хиротонии во диакона. Через 15 лет он приехал в Димитриевский храм уже в сане епископа. (видеосюжет о храме 14.11.2012 на телеканале СОЮЗ