Боголюбово. Боголюбский женский монастырь. Киворий.

Водосвятная палатка

Северный фасад
внутрений вид
chirokov

Елена Григорьева  18 июля 2020

Киворий Боголюбского монастыря - это небольшая водосвятная часовня, расположенная рядом с главным собором Свято-Боголюбского женского монастыря. Само греческое слово "киворий" означает небольшой стационарный навес, под которым располагается сосуд со святой водой. Киворий монастыря стоит на квадратном основании, а сверху его покрывает купол, покоящийся на четырёх массивных колоннах. Это сооружение было построено ещё в 12 веке, однако до нашего времени его первоначальный облик не сохранился - киворий несколько раз перестраивался.

Место для этой часовни также было выбрано не случайно - киворий расположен именно там, где великому князю Андрею Боголюбскому явилась Богоматерь, и где впоследствии был заложен посёлок Боголюбово. С тех пор освященная в этом кивории вода считается целебной и чудотворной, а сама часовня овеяна множеством легенд.