Свиридовский. Церковь Флора и Лавра.

Свиридовский. Церковь Флора и Лавра

Мономах
Мономах
Pavel
Мономах

Церковь Флора и Лавра построена в 1755 году "иждивением" помещика Алексея Ионовича Темяшева. С левой стороны виден полуразрушенный придел Николая Чудотворца (1826), построенный на деньги помещика Николая Алексеевича Темяшева. К 1860 году придел обветшал и ремонтировался на средства помещицы Н.И. Феоктистовой. Сама церковь не перестраивалась. С 1872 года не имела прихода, а была приписана к Введенской церкви Венева. При ней существовала церковно-приходская школа. В 1930 году с колокольни были сняты колокола усилиями "Штаба райсовета воинствующих безбожников". До сих пор в храме сохранилось несколько фресок.

Приходский храм, во имя святых мучеников Флора и Лавра, каменный, построен в 1765 г. усилиями помещика Алексея Ионова Темяшева. В 1826 г. к храму с левой стороны пристроен придел во имя святителя Николая Чудотворца усилиями сына храмоздателя помещика Николая Алексеевича Темяшева; этот придел в 1860 году, вследствие обветшалости сводов, был заново переделан на средства помещицы Н. И. Феоктистовой. В 1872 г. церковь эта приписана к Введенской церкви г. Венева и с этого года своего причта не имеет. В настоящее время сохранился основной объем и остатки росписи главного храма. Бесхозная. Длинна церкви около 30 метров, ширина – примерно 8 метров. В трапезной обрушен свод (около 3-4-х метров). Снаружи, с правой стороны существует вход, ведущий внутри стены на колокольню. На куполе церкви находится проржавевшая главка с крестом. С левой стороны в бывшем Николаевском приделе внешняя стена и купол обрушились. Придел напоминает помещение в форме эллипса, длинною около 20, шириною 6-7 метров, имело отдельный вход. По рассказам местных жителей справа от церкви до середины ХХ века находились надгробные камни состоятельных людей, которые впоследствии были разорены. Существует легенда, будто бы под церковью есть подземный ход к реке Веневке или к Двенадцати ключам.

Приход села Свиридова расположен на возвышенном крутом берегу речки Веневки, вблизи впадения в реку Осетр.

Когда образовался приход и почему он носит такое название, неизвестно. Существует предание, что село названо Свиридовым потому, что первые жители его поселены были с реки Свири, но в подтверждение этого предания не имеется никаких данных.

Кроме села, в состав прихода входит деревня Надеждинские выселки в 1,5 версте от села. Всех прихожан числится 165 муж. пола и 176 жен. пола.

Приходской храм, во имя св. муч. Флора и Лавра, каменный, построен в 1755 г. иждивением помещика Алексея Ионовича Темяшева. В 1826 к этому храму с левой стороны пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца иждивением сына храмоздателя помещика Николая Алексеевича Темяшева.

Настоящий храм существует в том виде, в каком построен. Придельный Николаевский в 1860 г., вследствие обветшалости сводов, был заново переделан на средства помещицы Н. И. Феоктистовой. В 1872 г. церковь эта приписана к Введенской церкви г. Венева и с этого года своего причта не имеет. В пользу причта получаются проценты с 558 руб. Земли церковной имеется усадебной 1 ½ десятины, полевой 27 десятин.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Веневский уезд, стр. 224.

Алексей Кротов  27 апреля 2020

ХХ век внёс свои коррективы в историю церкви Флора и Лавра села Свиридова: в 1930-е храм закрыли, вынесли ценности и богослужебную утварь, сбросили колокола. В заброшенном здании, спустя много лет, частично обрушились своды трапезной и придела, но в основном объёме чудом сохранились остатки росписей. В целом стоит отметить несомненные художественные достоинства этого незаурядного памятника архитектуры: выстроенный в слегка архаичных формах московской школы зодчества, он развивает тему традиционного "восьмерика на четверике", таким образом, что оба восьмерика (собственно храма и колокольни) существенно выше четвериков, на которые они установлены. Это, в сочетании с сильно укороченной трапезной, придаёт храму очень выразительный, немного неустойчивый и подчёркнуто вертикально ориентированный силуэт: в сооружении словно вовсе нет горизонтальных линий, церковь как будто "выстреливает" вверх, как ракета, отрываясь от грешной земли и устремляясь к небу.

после революции 17-го в церкви была организована мельница.