Свиридово 2-е. Часовня Двенадцати апостолов.

Свиридово 2-е. Часовня Двенадцати апостолов

Часовня Двенадцати апостолов, , Свиридово 2-е, Венёвский район, Тульская область
владимир
Памятный крест рядом с источником
Ворота на дороге к источнику

Марина Зуйкова  12 сентября 2020

Святой источник «Двенадцать Ключей» расположен в четырех километрах ниже по течению реки Веневка и северо-западнее города Венев, в 200 м северо-западнее деревни Свиридово 2-е Венёвского района Тульской области, за рекой. Сегодня урочище, где находится источник, благоустроенно. Деревянная четверогранная часовня выстроена над почитаемым источником. У источника есть купальня с купелью с живительной водой, в которую можно окунуться. Питьевую воду черпают в отдельном срубе.

До революции здесь существовала Предтеченская часовня. Впервые гуляния на ключах упоминает в своей работе "Веневские древности" (1854) Даниил Герасимович Гедеонов. Он сообщает, что ежегодно 24 июня (7 июля по новому стилю) в рождество Иоанна Предтечи окрестное население стекается к двенадцати родникам у Свиридовой горы. Здесь же у источника находилась часовня с особо почитаемой иконой Иоанна Предтечи.