Рождествено. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождествено. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Александра Невского
Архитектор:И.И. Буланов
Ссылки: Страница на сайте епархии
Ленинградская область, Гатчинский район, с. Рождествено, Церковная ул., 1

Координаты: 59.318961, 29.946134
Проезд:1) По шоссе С.-Петербург-Псков-Киев (около 70 км от СПб). 2) Электропоезд с Балтийского вокзала до ст. Сиверская, далее авт. № 500, 121 до остановки «Село Рождествено», из Гатчины – автобус №531.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Рождествено, Гатчинский район, Ленинградская область
Анастасия Лазарь
alex madest
Дмитрий
Елена Бойкова
Елена Бойкова
Вид с верхней террасы дома-музея Набокова.
Михаил Владимиров
вход в храм
Синекван
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Галина Букина
Матишо
Мозаичная икона на фасаде апсиды главного алтаря церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Анатолий Вениаминов
Сергей
Главный иконостас церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство придела св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство придела Свт. Николая Чудотворца.
Анатолий Вениаминов
Матишо
Часовня-усыпальница.
Михаил Можаров
Церковный дом на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Анатолий Вениаминов
Часовня-усыпальница Рукавишникова В.И.,дяди Набокова.
Александр Разумов
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"
Фото из книги "Святыни Петербургской Епархии.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Раскрашенная почтовая открытка нач. ХХ века (1900-1916 гг.).

Валентина Лучина

Первый храм, который упоминается в летописях, был построен в 1499 году и находился в конце старого рождественского парка - там, где из скал красного песчаника струятся студеные воды целебных родников. О судьбе этого храма известно, что он был разрушен в годы первой шведской оккупации (1583-1590).

В 1713 году по указу Алексея Петровича, сына Петра I, строится храм Рождества Пресвятой Богородицы в излучине Оредежа, на пригорке за могильным мостом - там, где сейчас находится старое кладбище. Храм был освящен 24 сентября 1713 года по благословению Митрополита Новгородского и Великорусского Иова местным священником о. Феодором Федотовым. Служба совершалась здесь до 1785 года, когда была построена новая во имя Рождества Пресвятой Богородицы церковь в центре села. С тех пор храм, превращенный в часовню, был «закрыт и оставлен без призрения». В начале XIX века его перестроили, и в качестве кладбищенской часовни он просуществовал до 1920 года. А село, обязанное своим именем этому храму, носит его и поныне.

Новая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы располагалась на месте нынешнего храма в самом центе села и в 1785 году была освящена. Зеленый, с нарядной красной крышей, «краса Рождествена» недолго оглашался церковными песнопениями. 11 сентября 1837 года - на четвертый день храмового праздника - на центральной улице села начался сильный пожар, от которого сгорел и храм. Через 30 лет здесь начинается строительство третьего, каменного храма. Возведение церкви пришлось на годы царствования императора Александра III, государя, «чутко относившегося ко всему русскому». В наружном облике храма главенствуют самобытные черты - это «византийский стиль». Руководство строительством храма осуществлял синодальный архитектор И.И. Буланов. Освящение вновь построенной церкви состоялось 9 сентября 1883 года при большом стечении народа при участии нескольких священников из гатчинских храмов. Освящение совершил епископ Выборгский Арсений. Храм является памятником архитектуры. В настоящем храме три престола: главный, белого мрамора с колоннами по углам - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, жертвенник мраморный; северный придел - во имя св. Николая Чудотворца, южный - во имя св. Благоверного великого князя Александра Невского. Иконостас трехъярусный. Рядом с храмом - мраморная усыпальница семьи И.В. Рукавишникова, благотворителя святого храма.

15 мая 1932 года декретом правительства за подписью Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», предполагавшая к маю 1937 года ликвидировать все храмы и священство. В связи с этими событиями в 1937 год храм был закрыт, священник, дьякон, псаломщик и их семьи были расстреляны. В 1941 году, по милосердию Божию и просьбе местного населения, немцы, находившиеся в селе Рождествено, открыли храм и освободили из концлагеря священника о. Сергия из г. Пушкина. В храме начали совершаться богослужения, и церковно-приходская жизнь не прекращалась, хотя реальная угроза закрытия храма существовала в период «хрущевской оттепели» 1960-х годов.

Информация с сайта Санкт-Петербургской Митрополии

Марина Зуйкова  26 марта 2018

Построена в 1884–1886 гг. (арх. И. И. Буланов). Освящена 21 сентября 1885 г. епископом Выборгским Арсением. Храм трехпрестольный. Центральный престол освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы (престольный праздник 21 сентября); правый престол – во имя св. блгв. вел. кн. Александра Невского (12 сентября, 6 декабря); левый – во имя Свт. Николая Чудотворца (22 мая, 19 декабря). Закрыт в 1937 г., в 1941 г. вновь открыт настоятелем свящ. Сергием Сапуновым. Памятник архитектуры XIX в. местного значения.