Рождествено. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Усыпальница близ церкви
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Сергей Самусенко  7 октября 2008
Церковь Вознесения Господня построена в 1784 – 1786 гг. в связи с присвоением селу Рождествену статуса города. Инициатором строительства храма и каменной колокольни при нем была императрица Екатерина II. Храм должен был служить главным городским собором. Для строительства собора был использован проект, разработанный архитектором Николаем Алексадровичем Львовым для усадьбы своих родственников в селе Арпачёво Торжокского района Тверской области. Архитектор, осуществлявший строительство, неизвестен. По непроверенным сведениям это мог быть арх. Федор Иванович Волков. Первоначально собор находился в центре главной городской площади. После 1797 года, когда город Рожествен был вновь объявлен селом, на площади постепенно выросли самосевные деревья, организовалось стихийное кладбище. В ХIХ веке (по некоторым сведениям – в 1845 году) церковь и колокольня были повреждены пожаром, после чего колокольню разобрали до основания, а у церкви ликвидировали крыльца и портики с южной и северной сторон. До нашего времени церковь дошла со значительными повреждениями и утратами. Фрагменты иконостаса сохраняются в храме.

Действует, но службы очень редко
6 октября 2006.

Иконостас находился в храме до 1960-х гг., после чего был перенесен в находящийся рядом склеп-часовню, откуда безследно исчез приблизительно в 2000-2001 гг.
20 октября 2006, Михаил Мещанинов.