Тарасково. Троицкий мужской монастырь.

Тарасково. Троицкий мужской монастырь
Год основания:Между 1903 и 1906.
Свердловская область, Невьянский район, с. Тарасково, ул. Кирова, 40-а

Координаты: 57.123694, 60.065163
Проезд:До станции Мурзинка на электричке (Свердловск — Нижний Тагил), потом на автобусе № 22 или № 111 до станции Тарасково

Западная часть территории монастыря.
Алексей Лаптев
Северная часть монастырской территории.
Алексей Лаптев
Вид на монастырь со стороны сельского кладбища.
Алексей Лаптев
14 мая 2010
Троицкий мужской монастырь, , Тарасково, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
mariya
Юлия Шлентова
Окончательный вид (после завершения строительных работ) въездной группы монастыря.
Алексей Лаптев
Декоративная башня на восточной стороне ограждения монастыря.
Алексей Лаптев
Наталия Женишек

Юрий Марченков  5 июня 2004

Тарасково, Свято-Троицкая церковь. Построена на месте разобранной Свято-Духовской церкви, освящена в 1906 году. Возвращена верующим в 1994 году.

Т.  9 августа 2012

В селе Тарасково, в монастыре и в окресностях села находится несколько чудодейственных источников.Главный самый почитаемый чудодейственный источник находится на территории монастыря во имя святой Троицы и освящен в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Над источником построили небольшую деревянную церковь. Туда с утра и до вечера всегда тянется большая очередь - за чудодейственной водой. Воду разливает один из послушников монастыря. Рядом со стенами монастыря в небольшой часовенке - источник в честь Николая Чудотворца. Говорят, что расположенному в часовне колодцу уже более 120 лет... Считается, что вода часовни Николая Чудотворца очень хорошо помогает гипертоникам. Источник в честь Марии Египетской. Он находится в лесу рядом с. Тарасково (примерно в километре от монастыря). Здесь построена хорошая купальня с оборудованным спуском в воду.

В лесу находится Троицкий источник. Он самый старый, известен еще с XVIII века. Троицкий источник, находящийся близ Свято-Троицкой мужской обители села Тарасково, давно был известен местным жителям как родник с удивительно чистой и вкусной водой. По свидетельству старожилов именно из него зачастую брали воду для освящения на праздник Богоявления (Крещения Господня). В годы Великой Отечественной войны храм был закрыт, но в январские морозные ночи люди по ночам тайно приходили сюда и брали святую воду. Многие исцелялись с ее помощью от болезней, но тогда об этом особо не говорили. Поэтому молодые или вновь прибывшие сюда жить люди пользовались этой родниковой водой, не придавая большого значения разговорам про ее чудодейственные свойства.

И ещё в Тарасково есть родник в честь иконы Пресвятой Богородицы "Нечаянная Радость". Источник в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», освященный 23 июля 2003 года, находится в селе Тарасково на окраине села. Его оборудовал один из местных жителей, который раскаялся в своих грехах. Когда батюшка освящал этот источник, то к нему невольно пришла мысль, что освятить надо в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Перед этой иконой молятся о даровании покаяния нераскаявшимся грешникам.

С сайта Екатеринбургской епархии

Марина Зуйкова  30 июля 2019

Монастырь был создан в 2003 году на основе сельского Свято-Троицкого прихода. В 1993 году настоятелем прихода стал отец Алексий (Малетин), который служит здесь и по сегодняшний день.

Само село Тарасково - старинное, основано еще в XVII веке. Именно здесь, в пределах села, находятся истоки уральской реки Нейвы. Село небольшое. Каменный, однопрестольный храм в селе Тарасково был построен и освящён в 1906 году. Ранее на его месте была деревянная церковь в честь Святого Духа. Нововозведённый кирпичный храм был освящён во имя Святой Троицы. В 1934 году церковь закрыли. В разные годы здесь размещались зернохранилище, сельский клуб, лыжная база. После возвращения храма, в 1989 году, был вновь освящён Архиерейским чинном Архиепископом Мелхиседеком. В 2002 году 31 декабря при Свято-Троицком храме, по благословению правящего Архиерея, была создана монашеская община и 6 октября 2003 года Священный Синод благословил открыть в селе Тарасково мужской монастырь. 22 ноября 2003 года Свято-Троицкий монастырь был освящён архиепископом Викентием.

Храмы и часовни:

Троицы Живоначальной, главный храм обители. Кирпичная однопрестольная церковь построена в русском эклектичном стиле на средства прихожан вместо прежней деревянной Свято-Духовской, перестроенной в 1879 году из старой часовни и сгоревшей в 1893-м. Троицкая церковь освящена в 1906 году. Была приписана к Никольской церкви Верхнейвинского завода. Закрыта в 1930-х гг. В разные годы здесь размещались зернохранилище, сельский клуб и лыжная база. Возвращена верующим в 1989 году, восстановлена в 1994 году.

"Всецарица" иконы Божией Матери, малый надкладезный храм, ранее часовня с колодцем над святым Всецарицынским источником. В 1998 году иеромонах Алексин (Малетин) начал во исполнение данного Господу обета строить рядом с Троицким храмом часовню с колодцем. 3 декабря 2003 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, часовня «Всецарицы» над чудодейственным источником была преобразована в надкладезную церковь.

"Взыскание Погибших" иконы Божией Матери. Часовня с поклонным Крестом, посвященным памяти свв. Царственных страстотерпцев, находится между Троицким и Всецарицынским храмом, построена в 2004 году.

Марии Египетской, часовня, в лесу рядом с с. Тарасково, примерно в километре от монастыря.

"Нечаянная радость" иконы Божией Матери, часовня. Святой источник неподалеку от монастыря, освящен в 2003 году, обустроен деревянным навесом и сходнями.

Николая Чудотворца, часовня, рядом со стенами монастыря, на источнике.

Павла Фивейского, часовня. Построена в монастырском Вифлеемском саду. Используется как крестильная.